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2012年03月12日
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ペーズリーの料理教室
2012-03-11 05:34:11
素人からプロまで集うキッチンスタジオです。
こんなスパイスの数々(これ一部ね)を使いながら料理をしていきます。

こちらにお世話になろうと思ったきっかけが
カラダに良さそうなスパイスを使いこなせるようになりたい
と思ったのと
当時、どんなヨガをしたいのか方向性が定まっていなかったので
まずは本場インドの食文化から、アーユルヴェーダのエッセンスとか
学べたらいいな~と気楽な気持ちからでした。

いろんな人が集まっているので料理しながらの会話が
とっても楽しいのですが、今回はアーユルヴェーダに詳しい人ばかりだったので
こんな会話なんですよ。
「私、カパ体質だからアグニが弱いから
フルーツチャートは少なめに盛ってね」とか
ヴァータ、ピッタ、カパと、3つのドーシャのなかの
現在の自分がどこよりなのか
もう詳しいってなんの。
アーユルヴェーダを全く知らない人には
何言ってんの?って
感じになってしまいますね~
私は・・・というと
ヴァータは風の要素、ピッタは日の要素、カパは水の要素のことで
人体を小宇宙ととらえ、大宇宙を構成する空、風、火、水、土の5大要素のうち
風。火、水という動きのある要素によって生理現象が営まれると考えるのが
アーユルヴェーダの基本というのはなんとな~くわかっているものの
まだまだ分からないことだらけ・・・ということで

【送料無料】 アーユルヴェーダの世界 統合医療へ向けて アーユルヴェーダ叢書 新版 / 幡井勉 【単行本】
これを読んでみました。
これを読めばアーユルヴェーダってなんだ?ということは
割と簡単に理解できます。

ま、そんな難しいことは置いといて
単純に、インド料理ってうまいっす!
ちょっと習うだけで、カレースパイスの調合なんて
出来るようになっちゃうし、スペシャルなチャイも
お手軽に作れるようになっちゃうんだから!
2012-03-11 05:34:11
今回作ったのはこれ!
・チャナ豆のカレー
・アルーマタール
・バスマティ米のクミンライス
・カシミールの青菜炒め
・フルーツチャート

たっぷり食べて
食事の最後にフェンネルを一つまみ口に入れて
みんなでまたまた、マニアックな会話をしながら
片付けをしましたとさ!









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Last updated  2012年03月23日 06時03分59秒
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