先日作った味噌作りの最中・・・
生米麹の量を間違って注文したことを 豆を柔らかく茹でた後に気がついた私…
仕方がないので味噌になれなかった茹でた黒豆を「黒豆餡」にしました。
黒豆1kgで作ったのですごい量です。
仕上がりは 約500g×8個で 4kgくらいになりました。
冷凍しましたが、冷凍庫で場所を取るので おすそ分けしなくっちゃ。
普通に作るときは1/10の量で良いと思います。
それでも白玉粉(200g入)で2~3袋分食べられるくらいの量はできます。
さて、覚え書きメモです。
・・・・・・ 材 料(仕上がり4kg)・・・・・・
黒 豆 1kg
白 砂 糖 300g
黒 砂 糖 300g
塩 6g
1. 黒豆は 味噌を作るときのように 前日に水洗いしてたっぷりの水につけておく。
2. アクを取りながら指で簡単につぶせるくらいまで茹でる。
3. フードプロセッサー等で豆をつぶし、鍋に戻す。
(味噌と違い煮汁を多めに入れてゆるくしてもOK)
↑フードプロセッサーでつぶした黒豆
残った煮汁は別容器に分けてます。
4. 煮汁を鍋に戻し、砂糖を入れて火にかけ、時々混ぜながら水分を飛ばして行きます。
砂糖は黒砂糖を使う方が風味があって美味しいです。
でも今回は量が多いので、白砂糖を半分使いました。(黒砂糖は高い!)
甘みは好みなので、少しずつ入れて味見した方が良いです。(いつもは適当にいれてる)
水分が少なくなってくると 火山の溶岩の様にボコボコと泡ができて
はじけて餡が飛ぶので 焼けどしないように注意が必要です。
柔らかさも好みです。仕上げに塩を入れて混ぜたら出来上がり。
私は 泡の後が残って見えるようになったら、塩を入れて出来上がりにしてます。
冷めると少し固くなります。
白玉粉等で作ったお団子につけて「いただきます♪」
少し蜂蜜をかけて食べても美味しいです♪
今回は白玉粉だけで作りましたが、(家に白玉粉しかなかった)
普段は 白玉子1袋と上新粉1袋で団子を作ります。
今回は黒豆で作りましたが、
いつもは枝豆の冷凍(塩味付き)を4袋くらい買ってきて
解凍し、サヤと豆の薄皮を取ってから 柔らかくなるまで煮て
砂糖を味見しながら入れ、仕上げに少し塩を入れて作ります。(量は適当…)
3回楽しめるくらい出来るので 小分けして冷凍して後日楽しみます。
(作るのが手間なのでまとめて作って冷凍♪)
実は味噌用の黒豆は ママ友に2kg注文したら5kg頂きました。
ブルーベリージャムの賄賂が効いたのかな
残りは「きな粉」にしようかと思ってましたが、無くなったら黒豆餡にするとこにします♪
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