2015/01/18(日)05:58
チョコレートの効用
チョコレートは 種類、食べる量によって 健康の面で効果的である、という研究結果が発表されたようです。ただ 糖分も多くはいっているので 食べる分量には要注意らしいのですが 定期的に食べることは 決して悪いことではない、ということが 証明されたようです。 チョコレートには カカオポリフェノールという成分の含有量が多いらしいです。 このポリフェノールという成分は 健康に大きく関係するようです。このポリフェノールという成分は コーヒー、タマネギ、紅茶、赤ワイン、りんごなどに含まれているらしいのですが チョコレートには上記の食品よりはるかに高いポリフェノールが含まれているようです。 この数年 こちらでは 包装紙に カカオが何パーセント含まれているかが表示されている商品がふえています。 平均すると 70%ですね。なかには 90%というのもあります。このカカオ70%以上のもので 25グラム(一般の板チョコサイズの 四分の一サイズ)であれば 毎日食べてもいいようです。血圧が下がった実例もあるようです。『 質と量 』に気をつければ パスすることはないわけです。 そしてチョコレートには 心の状態を落ち着かせる効用もありますから『害』を心配することなく カカオ 70%以上のものを 適切な量を食べることは 健康的にも勧められる食品ということになります。