585833 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

心のケア ニコニコクラブへの入門

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

蛍3253

蛍3253

コメント新着

美容室ナチュラル@ Re:忘れてはいけない大事なこと(08/02) 美容室ナチュラルは、0896231127 です。
蛍3253@ Re[1]:相田 みつをさん(06/06) 超目玉リストさんへ お久しぶりです。 お…
超目玉リスト@ Re:相田 みつをさん(06/06) 超目玉リストについては、 0896240183 を…
ファミレス@ Re:友人の対応 「ファミレスにて」(12/06) ファミレスの知りたいことは、0896244450…
小錦関@ Re:元大関 小錦関の思い(09/02) 小錦関の知りたいことは、0896244450 か…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

カテゴリ

2024.05.24
XML
カテゴリ:すごい
これは 京都で300年以上続く 麩屋 半兵衛麩の
玉置辰次 会長が 代々教わってきている社訓を
紹介していました。
彼は 半兵衛さんと呼ばれているそうです。
現在は 玉置 万美さんが 社長です。

「 あたらしい手ぬぐいで洗ったら 気持ええやろ。
でも汚れて 薄くなったからといって すぐに捨てたら
あかん。折り畳んで 縫えばぞうきんになる。 その
ぞうきんが ぼろぼろになったら 干して 機械の
油ふきにすればいい。 その油ふきは 火にくべると
よく燃えるから 風呂をたくときに使えばいい。
そこまで使い切って やっとおしまいや。
新品をおろすときが始まりで 捨てるときが終わり。
だから ”始末”というのや。
この始末を しっかりするか せんかで大きな違いが
でてくる。」

凄すぎる教えです。
うなってしまいました。

半兵衛麩は 茶房も経営しています。
ここは 麩と湯葉の専門店です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.05.24 09:50:07
コメント(0) | コメントを書く
[すごい] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X