410023 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

mari`s すけっちのぉと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

2005.08.14
XML
カテゴリ:写真・欧田舎町
ブルターニュの奥座敷カレーCarhaixのマリ**さんの実家でいただく家庭料理は毎日がコース料理

とびきりゴージャスというわけではなく

食べ方がコース料理なんです

まず前菜
たいがいはメロンとかすももといった果物です

2005-08-14 13:28:29

写真の日はメロンでした
うちの娘はメロンはデザートにいただくという固定観念があるので
とっておいて後でいただこうとするのですが
許してもらえません

これ食べないと次にいかないんです
娘は泣く泣くまず最初にメロンを食べます

次にメインディッシュのシチューとなります
上の写真の日はお客様もいらしたハレの日なので
お皿が2枚重ねですが
普段は1枚です
メロンを食べたらお皿についた汁はパンでふきとって口の中にいれます

この日は羊肉のシチュー
前菜と同じお皿に今度はシチューと茹でた野菜を盛ります

これもいただいたらお皿についた汁をパンでふきとってお腹に収めます

もちろんパン用の皿なんてありません。
パンはテーブルの上に置きます

次にチーズ・何種類ものチーズをいただきます

そしてデザート
ここまでお皿は全部同じ

最後にコーヒーですが
これもデザートが終わるまで飲ませてもらえません
(なんでかな~お菓子とお茶は一緒がおいしいと思うのは日本人だけ?そういえば・・茶道も最初にお菓子食べて、あとからゆっくりお茶ねえ)

そのあと後片付けですがお皿は各自一枚のみ、少ないでしょ?
・・・でふきんで拭くだけ
えっ? 洗わないの? 洗わないんです
うそ~ きたないじゃない
と思うのですが、パンできれいにふきあげたお皿はきれいでした
それをタオルぐらいの大きなフキンで拭いてお・し・ま・い・

そうか~
日本と違って水がじゃぶじゃぶ使えないのね

そういえば日本も昔
ごはん茶碗は最後にお湯をかけてタクアンで拭いてお腹の中に収めたらしいから・・わざわざお茶専用の茶碗もつかわずに済むし・・・・

それにしても

コース料理とは
お皿を一枚で済ますためにあみだされたのか~

とかってに納得したのでした





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.08.14 14:30:56
コメント(7) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


エコ生活ですね?   rin小姐 さん
お寺で修行するお坊さんたちも、一つのお椀でご飯とお湯をいただいて、残しておいた沢庵できれいにしてしまうのだそうです。勿論現在でも!
全部食べないと、次の料理がいただけないのはきびしいかも・・・
日本人は、一度に料理を出して、あれこれつまむのが楽しいですからね。

食事のマナーも風土に合わせているとわかると、興味深いです。 (2005.08.14 16:55:25)

う~ん!合理的かも。   ビーニャ さん
お皿一枚で済むのはすごい、洗わないのはきっと温度とかのせいもあるのでしょうか?
こちらのように湿気っぽくないのとか?
禅寺では一応お湯を入れているから、まあ洗ったと言えるのかもですが...
私もかねてから、手間をかけて殺菌までされた
飲める上水を洗い物に使って、
その水がそのままほとんどが、溜めて他の事に
再利用される事もなく、下水になってしまうのは
ものすごーくもったいないと思っていたのです。
ただケチなだけかな?
水が足りない国が一杯あるのに、
ザブザブ使っているのはどこか変だなあと。
それにしてもお水の値段も高くなりましたねえ!? (2005.08.14 16:58:48)

Re:ブルターニュの家庭料理は毎日がコース料理(08/14)   またくちん さん
驚きです!一週間も居たのに、知りませんでした。
もし私だったら、結構キツイかも・・・。
パンがテーブルに直に置いてあるのも気になったので。
それにバゲットをパン屋から包まず手づかみで持ち帰る人にはびっくりしました。 (2005.08.14 23:04:18)

rin小姐さんへ   遊牧民No2 さん

>お寺で修行するお坊さんたちも、一つのお椀でご飯とお湯をいただいて、残しておいた沢庵できれいにしてしまうのだそうです。勿論現在でも!
-----

へえ・・・
修業中のおぼうさんてそんな生活してるんですね
(2005.08.15 07:06:47)

ビーニャさんへ   遊牧民No2 さん

>お皿一枚で済むのはすごい、洗わないのはきっと温度とかのせいもあるのでしょうか?

お水が高いらしいです
食器も全部が全部洗わない訳でもないんですけど
なるべく洗わないで済ませているみたい

>ものすごーくもったいないと思っていたのです。
>水が足りない国が一杯あるのに、
>ザブザブ使っているのはどこか変だなあと。
-----

私もそう思います
(2005.08.15 07:12:44)

またくちんさんへ   遊牧民No2 さん
またくちんさん
>それにバゲットをパン屋から包まず手づかみで持ち帰る人にはびっくりしました。
-----

毎朝そのパン屋から手づかみで買ったバゲットを食べてました
(2005.08.15 07:14:56)

もったいない?   ブルーミング さん
もったいない生活ですね。水も大切な資源と言うことですよね。
メロンの前菜?!は私にとって、デザートたくさん食べられてうらやましいです。あははっ。
でも、海を渡るとまったく違ってくるのですね。すごいですね~。 (2005.08.15 12:46:03)


© Rakuten Group, Inc.