よもぎ餅
前回に引き続き、今回も『よもぎ』ネタ摘んできたよもぎの新芽、これをサッと湯がいてアク抜きをします。よ~く絞って、すり鉢に投入これからが、重労働ですヨモギ餅 1 posted by (C)びっくりフット細かくすりつぶしていきます。・・・。めんどくさい~なんとかココまですりつぶしました。ヨモギ餅 2 posted by (C)びっくりフットさて、ここまでが夜の作業。翌朝少し早めに起きて、餅つき機の登場。ちなみに、今回も平日食べ物の恨み・・・じゃなくって、こだわり執念(笑)は恐ろしいものですすりつぶしたよもぎを、餅米と共に餅つき機でついていきます。ヨモギ餅 3 posted by (C)びっくりフットこれだけ見ると、パンの生地みたい少しよもぎの量が少なかったのかなきれいな緑色はでましたが、あまりよもぎの香りはたちませんでしたさてさて、朝食から『よもぎ餅パーティー』の始まりで~すヨモギ餅 4 posted by (C)びっくりフットきなこにゴマ、大根おろしに納豆でトッピング。本当はお餅の中にあんこを入れたかったのだけど、時間切れで出来ませんでしたう~ん、つきたてのお餅で食べるおろし餅と納豆餅は美味しい春はいろんな野草が食べれて、楽しい