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朝8時から呑んだくれてた。
日本酒、がぶがぶ。 じつわ、酒蔵見学に行ってきたんですよ☆ 250年続いてる、浪花の酒蔵。 大阪地酒なんて、あまりイメージを持っていないんだろうけど、数々の日本酒を飲み続けてる私が太鼓判を押すほどのおいしい酒を造ってくれる。 仕込み途中のタンクをのぞくと、熟したりんごのような、甘酸っぱい香りがいっぱいに充満している。 「仕込み途中ですが、これも美味いんですよ」 すくっていただくと、これまたりんごジュースのような味。 日本酒といわなければ、だれも気づかないだろう。 それでもアルコールドは10%もある。 しぼりたての大吟醸タンク3本の前に立ち、 「同じタンクから絞った酒ですが、時期によって味が違うんですよ。呑み比べてみてください」 などとおっしゃる蔵主。 でっかいきき酒用のおちょこ(湯のみサイズ)についで味比べ。 あー、ぜんぜん味が違う! お酒は生き物だ。 同じものなんて作れないんだ。 特に手作りだと。 しばらくは酒蔵見学を受け付けているので、 お酒好きな方はどうぞー! 浪花正宗 http://www.naniwamasamune.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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