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カテゴリ:そのほか
今日のお夕飯も、モツ鍋でした。
「も」というのは、・・・おとといもモツ鍋だったのです(^^A なぜって、これにはふかーいワケが・・・(?) さかのぼる事1月10日、いつもモツをたのむお肉やさんに注文の電話をいれると、 直前に20人前のモツの注文が入り品切れです、と言われてしまいました。 うーん、残念。「今日はモツ鍋♪」の気分だったのに。 そして連休明けの13日、懲りずに電話してみました。 私「今日はモツ入ってますか~?」 肉「えーと、いつもお渡ししてるモツはまだ入ってないんですよ~・・・あ、ほかの種類のモツだったらありますよ」 私「え?どんなふうに違うんですか?」 肉「アブラが付いてるモツで、お店とかに卸してるモツです。いつものはアブラが落としてあるんです」 というわけで、お店に卸しているというアブラのくっ付いたモツを使ってモツ鍋を食べてみました。 こっ、これが・・・・おいしい!!!! コクがあって、スープにいいダシがしみていて。 いつもはモツ2~3コ食べたらOKの私が(笑)、 オットと奪い合うように食べちゃうくらいおいしい。 お店用なら、おいしいのもうなずけますよね。 どうして今までだまっていたの~~お肉屋さ~~ん!! と言うわけで、500g入りを2回に分け、13日と15日で いただいた、という次第です♪ ここで蛇足ながらモツ鍋をおいしく食べるポイントを。 ①ニンニクをたっぷり入れる。 ②唐辛子をきかせる。 ③スープは味噌ベースに限る。 ④モツはアブラのくっ付いたものを。 ⑤最後の締めはチャンポン玉で決まり! ちょっと当たり前すぎ?(^^ゞ でもこれで、最高においしいモツ鍋になるに間違いないっ。(←長井秀和風) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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