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September 23, 2004
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カテゴリ:たべもの
生クリームを使って、バターを作ってみました。

やっぱりこれも、宇土さんです(笑)。蜂蜜だけでなく、バターも自家製とは、なんとうらやましい、、、

作り方は簡単。容器に入れて、ひたすら振るだけです。

午前中に作って、お昼、ホームベーカリーで焼いたパンにつけて食べてみました。

んんん~~~、おいしい!!自分で作った(といっても振っただけ)から余計にそうなのか?(^^;

これが絞りたての原乳なら、もっともっとおいしいんでしょうね~、、、

ちなみに、なぜ生クリームがバターになるかといいますと、

ふだんは膜で包まれて細かい粒状になっている「乳脂肪」が

シェイクすることによって膜がやぶれ、中の乳脂肪の粒同士が結びつきバターとなる、のだそうです。

この模様は、「Handmade&D.I.Y」にアップしましたので、興味のあるかたはどうぞ♪


そして、バター作りで残った成分、バターミルクはしっかりキープしました。

半分はパン作りに、半分は「石けん」に使おうと思ってます♪






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Last updated  September 23, 2004 03:53:36 PM
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