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カテゴリ:たべもの
生クリームを使って、バターを作ってみました。
やっぱりこれも、宇土さんです(笑)。蜂蜜だけでなく、バターも自家製とは、なんとうらやましい、、、 作り方は簡単。容器に入れて、ひたすら振るだけです。 午前中に作って、お昼、ホームベーカリーで焼いたパンにつけて食べてみました。 んんん~~~、おいしい!!自分で作った(といっても振っただけ)から余計にそうなのか?(^^; これが絞りたての原乳なら、もっともっとおいしいんでしょうね~、、、 ちなみに、なぜ生クリームがバターになるかといいますと、 ふだんは膜で包まれて細かい粒状になっている「乳脂肪」が シェイクすることによって膜がやぶれ、中の乳脂肪の粒同士が結びつきバターとなる、のだそうです。 この模様は、「Handmade&D.I.Y」にアップしましたので、興味のあるかたはどうぞ♪ そして、バター作りで残った成分、バターミルクはしっかりキープしました。 半分はパン作りに、半分は「石けん」に使おうと思ってます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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