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カテゴリ:たべもの
注文していた青梅が届いたので、さっそく梅酒を作りました。
5Lのビンに、梅を1.5kg、あとは氷砂糖とホワイトリカーを適量加えておしまい。 梅の「へた」の部分を取り除くのに、結構時間がかかっちゃいました。 でも楽しかった。こういう作業は好きかも(笑)。 あとは半年ほどじっくりねかせて、今年の冬は梅酒三昧といきましょう。 ああ楽しみ。じゅる。( ̄¬ ̄*) のこりの梅は、冷凍庫に眠っています。 冷凍庫に入れると繊維が壊れて、シロップにする時に味が染み込みやすいそうです。 今回は、蜂蜜バージョンとグラニュ&トレハロースバージョンの 梅シロップを作る予定です。夏はかき氷にかけてもよさそう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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