テーマ:食べ物あれこれ(50221)
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28日にこのブログの記事に書いた、とちもちときのこを合わせて作るきのこ汁を、今日の夕食の時に作って見ました。
とちもちきのこ汁の作り方は、お鍋に水を適量入れたところに、エノキダケ・シイタケ・マイタケを適当な大きさに切った物を入れて鍋の水を沸騰させます、沸騰してきたらとちもちを入れて火を弱火にして、あくを取りながら煮込んでいきます、きのこに火が通ってきたら醤油で味を調えて出来上がりです。 きのこととちもちのうま味が出てくるので、味付けはそれほど濃くしなくてもいいと思います。 お餅はお湯が沸いてから入れた方が、どろどろに溶けないので汁が濁らなくて美味しく仕上がると思います。 (実は今回お餅を水から煮込んで、溶かしてしまいました(T_T)、くれぐれもこういう失敗をしないように気をつけましょう) なかなかとちもちは手に入りにくいのですが、今度手に入った時にはぜんざいを作ってみようかと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月30日 22時55分13秒
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