テーマ:フルーツ 大好き♪(3739)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は朝から仕事の手伝いに行って来て、夕方帰る時に和歌山産の無農薬オレンジを頂いたので、帰り道に近所のスーパーへ買い物に行って、特売品価格¥200-.で豚モモ肉ブロック200グラムを買って来て、オレンジと豚モモ肉を使って豚モモ肉のオレンジジュース煮を作って、これをおかずにして夕食を済ませました。
豚モモ肉のオレンジジュース煮の作り方は、まずオレンジ3個分を半分に切ってジュースを絞った物を鍋に入れた所に、豚モモ肉ブロックの表面にフォークで穴を開けておいた物を入れて、10分ほどそのまま置いておいた後で、鍋にふたをしたら強火にかけて、オレンジジュースが沸騰したら火を弱くして豚肉に火が通るまで煮ます、火が通ったら豚肉を取り出して皿に盛って、鍋に残っているオレンジジュースにしょう油を適宣入れた物を豚肉の皿にかけて出来上がりです。 (今回は仕上げにシナモンをかけてみました) 食べてみた感想は、豚肉が柔らかくなってオレンジで豚肉のくせも消せるので食べやすくて美味しいです、それから意外にご飯とも上手く合ってくれます、今回初めてこの料理を作って分かったのは、肉とオレンジそれにオレンジとしょう油の組み合わせは味の相性がいいなということです。 この料理はもっと時間がかかるかなと思っていたら、案外早く(約20分程)出来るので、また機会を見て作ることにします。 今回書いたこの料理(豚モモ肉のオレンジジュース煮)の作り方は、あくまでも私の作り方なので、この料理を作る時には、この作り方はあまり参考になさらずにもっと他のまともなレシピを参考にしてください。_(_^_)_ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年03月22日 22時31分44秒
コメント(0) | コメントを書く |
|