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2018.08.02
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カテゴリ:レシピ

スパイスでお料理上手
夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ


GABANスパイスをモニタープレゼントしていただき、
GABANターメリック<パウダー>をお試しさせていただきました。

ターメリックは、カレーの色づけスパイスとしておなじみです。
独特の香りとほろ苦い風味があり、お料理を黄色く色づけます。

また、ターメリックには、魚介の臭みを消す働きもあります。
カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、
魚介類のマリネなどにもよく使われます。

着色成分は油によく溶けるので、油と一緒に使うと色がきれいに仕上がります。
今回はえびを使って、ビールのおつまみにもぴったりなエスニック丼を作ってみました。

えびのスパイシーエスニック・ミニ丼



☆材料
(2人分)
海老 300g
A:GABANターメリック<パウダー>  小さじ1
A:レモン汁  1/4個分
A:水溶き片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
水 カップ1/2
サラダ油 大さじ2
プレーンヨーグルト 1/2カップ
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
コンソメスープ 1カップ
ご飯 適量

☆作り方
1.海老は殻をむき背わたを取り、Aをかけ揉み込む。
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。
4.3に水とヨーグルトを加えて混ぜ、更に炒めながら水分を軽く飛ばす。
5.ケチャップ、塩を加え弱火で炒める。
6.コンソメスープを加え強火で加熱し、沸騰したら1を加え蓋をし、煮立ったら弱火にし10分程煮込む。
7.器にご飯を盛り、6をかけて完成。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

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最終更新日  2018.08.02 14:33:01
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