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スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ GABANスパイスをモニタープレゼントしていただき、 GABANターメリック<パウダー>をお試しさせていただきました。 ターメリックは、カレーの色づけスパイスとしておなじみです。 独特の香りとほろ苦い風味があり、お料理を黄色く色づけます。 また、ターメリックには、魚介の臭みを消す働きもあります。 カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、 魚介類のマリネなどにもよく使われます。 着色成分は油によく溶けるので、油と一緒に使うと色がきれいに仕上がります。 今回はえびを使って、ビールのおつまみにもぴったりなエスニック丼を作ってみました。 えびのスパイシーエスニック・ミニ丼 ☆材料 (2人分) 海老 300g A:GABANターメリック<パウダー> 小さじ1 A:レモン汁 1/4個分 A:水溶き片栗粉 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 水 カップ1/2 サラダ油 大さじ2 プレーンヨーグルト 1/2カップ ケチャップ 大さじ1 塩 小さじ1 コンソメスープ 1カップ ご飯 適量 ☆作り方 1.海老は殻をむき背わたを取り、Aをかけ揉み込む。 2.玉ねぎはみじん切りにする 3.鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。 4.3に水とヨーグルトを加えて混ぜ、更に炒めながら水分を軽く飛ばす。 5.ケチャップ、塩を加え弱火で炒める。 6.コンソメスープを加え強火で加熱し、沸騰したら1を加え蓋をし、煮立ったら弱火にし10分程煮込む。 7.器にご飯を盛り、6をかけて完成。 「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.02 14:33:01
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