2005/04/09(土)23:49
大阪お好み焼
こんばんわびっちです
今日は大阪のお好み焼屋さん
「ゆかり」さんのご紹介です
ここでは卵はヨード卵が入っていて、様々な具が入った色んなメニューがあります。
一部ですが紹介します
*ジャパン
お好みに餅が入っていてもちもちな食感でんまいです
*なにわ焼き
あっさりした具を天つゆにつけていただきす
*オムレット焼そば
ヨード卵たっぷり使ったオムやきそばこれも卵ふわふわでうまいよ
*大坂城
やはりこれははずせません、ビックサイズ直径30cmのお好み焼です
大坂城をのぞきお好み焼は自分達でワイワイしながらやくのもよし、お店の方に焼いてくれてるのを見ながら待つのもよし。
ぜひ自分でやくのに挑戦してみては?
ちなみにお好みをふわっと焼くコツを!
1まず火の通りにく具材や豚肉など火を通しておきたい物をやきます
2生地と具材がしっかりなじむようにグリグリたっぷり生地をまぜまぜします(かなり重要)
3しっかりなじんだ生地を鉄板にながします、この時あまり広げすぎないように2~4cm程度の円形にまとめます
あとは形が崩れないよう中心にめがけ生地をまとめる程度であまりいじりません。ここで形がほとんどきまります。下側がキツネ色になれば返します
キツネ色にあったかどうかはふちをみているとうっすら湯気ではなく煙がでてきます。
その時下にヘラをとおすとすっと通ります。生焼けだと生地がグデッとなり形がくずれるので要注意。
4さぁてここです!!ひっくりかえします。
お好み持ち上げてちょっと体から離します。あとは手前に持ってきながら返す感じです
この時お好み焼きがちょっと鉄板から半分でてくらいから手前にもどすと真ん中にのります。
5あとはひたすら焼けるまで我慢のこ、ここで押してしまうとガチガチのお好みになります。
また下から煙がうっすらでたらすっとヘラをとおしてキツネ色であればソースやかつお節、ノリをまぶしてどうぞめしあがれ~
そうそう話しがそれましたがゆかりおすすめです。
大坂城を3・4人で食べるとみんなでワイワイ楽しくたべれますよ
場所はホライティ梅田・お初天神・フコク生命ビルなどにあります
⇒ゆかりのHP
たまにびっちもいてます、お初天神店ならいくぶんかすいてます