2007/12/30(日)17:59
無事15臼のお餅をつき終える。後は行く年来る年ですね。
ハーブティーを飲みながら
最初の1臼目で御鏡をとりお餅つきが始まった。
朝、8時過ぎから始まり夕方4時過ぎにやっと15臼目をつき終えて工場の事務所について一服です。昨年より2臼分減らしたとは言え、さすがに杵を持つ右手は手首と肘が痛いですね。もち米2斗2升に黒豆、青大豆、粟のお餅をつきあげた。
木の臼も年季が入っています。
途中吹雪く中を薪で蒸し上げ、ぺったんぺったんと頑張りました。このふるさとの原風景はいつまでも残してゆきたいですね。
心地よい疲れで眠くなってきます。
これで一年が終わった。これで納得して年の瀬を越せます。
毎年12月30日の岡田家年中行事でした。
(しゃむろっくMa。2007.12.30)
移住交流サイトJOIN“井原線ウォークと備中の窓”のブログサイト
人気blogランキング