|
カテゴリ:★うまいもん!
まめ栽培ならではの「ごまめごはん」
収穫した豆を選別すると割れ豆や未熟豆や虫食い豆が結構あるものだ。 この落ちこぼれ豆たちも“いのち”だ。 栽培している5種類の選別もれ豆をまとめて水洗いしてお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン。 炊き上がった炊飯器からは新豆の香りが立ち上る。 ふたを開けるとカラフルな豆模様 混ぜると「ごまめごはん」の出来上がり。 それぞれの豆が味を主張し合ってそれをお米が繋ぎ合わせてスクラムを組んで口の中で味わいを醸している。 美味い! もう、ひとくち! ひとくちが主食でありおかずであり「命をいただく」 噛みしめれば豆の甘さが変化する。 もう、ひとくち! 贅沢な逸品ごはんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.04 11:13:54
コメント(0) | コメントを書く
[★うまいもん!] カテゴリの最新記事
|