全て
| なんでんかんでん
| ★徒然亭閑話
| ★井原線まちおこしネット事務局
| ★ほのぼのウォーク写真館
| ★井原線沿線美術館だより
| ★うまいもん!
| 会社経営
| ☆健康日記
| ♪ 井原線まちおこし楽市♪
| ★井原線おでかけガイド
| ★晴れの国おかやま元気ネット
| 畳屋おやじのブログ
| ★ふるさと井原考
| ★アーカイブイベント!
| ・アイデアマラソン
| ★井原線ウォーク&観光情報
| しゃむろっくの『チョットひと言劇場 』
| ★イベントふぉとアルバム
| ★自然観察
| ★『井原線ウォークのひとこま』
| 『日々のつぶやき』
| 『気づき』
| ◆井原線ブログ事務局◆
| 【ふるさと井原夢づくりプラン】
| 夢枕控え帳
| 『おかだ農園』
| ☆エコライフ日記
| 『心象風景』
| ★岡山井原弁
| ★『気になる記事ヨミ』
| ★アルバム『この人と一緒に』
| 【先人顕彰会・井原】
| “おぎゃ~と生れてXXXXX日”
| 【井原歩こう会】
| 【読書Memo】
| 井原線夢番地ギャラリー
| 『ふるさと いずえ情報局』
| 菓子工房のらのら
| 井原線マスコミ伝播紹介
| 『ヒントMemo』
| 《畳縁工芸ギャラリー》
| ♡でんちゅうくん♡
| たたみべり
| 畳ギャラリー
| 「エコタウンいばら」
| 「出部歴史研究会」
| 取材ノート
| 「畳屋にできるSDGs」
| パンセ
| ほほほのおと。
| 【井原線ウォークガイド】
テーマ:読書備忘録(1326)
カテゴリ:【読書Memo】
書名:捨てられる食べものたち 食品ロス問題がわかる本[2021;No.27/200]
著者:井出留美 イラスト:マツモトナオコ 発行:株式会社旬報社/2020年7月10日 判型:B5判 115p 1章、食についての現実 日本の食糧自給率は37%(2018年) 日本のフード・マイレージ1人当たり6628トン・キロメートル(2016年) 2章、食品ロス 食品ロスの46%は家庭から/家庭生ごみの45%は手つかずのまま/生ごみ処理費1㎏あたり56円/空腹で買い物64%増える/青いバナナの苦い現実。 3章、食品ロスを減らすには 消費期限=安全に食べられる期限」 賞味期限=おいしく食べられる期限 食品業界の「3分の1ルール」は大量の食品ロスを生んでいる。 本部有利の「コンビニ会計」(食品ロスを仕入れに含まない) 売り切るパン屋/生ゴミ3キリ運動/おいしい給食/おすそわけ「おてらおやつクラブ」/「フードバンク」1967年、アメリカ/日本では2000年1月東京台東区「セカンドハーベスト・ジャパン」/給食の4分の1地元食材/食品業界の食品廃棄物の91%をリサイクル。 4章、私たちにできること 食べものの「旬」を知る/自分で育て料理してみる/耕作放棄地問題をみんなで考える/すべてのものが「いのち=もったいない」を考える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.07 20:49:52
コメント(0) | コメントを書く
[【読書Memo】] カテゴリの最新記事
|