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井原線ふるさとじゃ~ナル

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★うまいもん!

2018.10.26
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カテゴリ:★うまいもん!
田中美術館前にある中華そば専門店「笠北」
小さなお店だが行列もできる昔ながらの中華そば
笠岡ラーメンの鶏スープが特徴

メニューは「大」と「並」のみ
一品で直球勝負が凄い。ちなみにお値段は「大」が700円、「並」が600円。
チャーシューの代わりにかしわの焼き鶏がトッピングされている笠岡ラーメン。
定休日は金曜日。






最終更新日  2018.10.26 11:12:55
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2018.03.31
テーマ:春の花(114)
カテゴリ:★うまいもん!
つくしが少ないので「ヨモギ」を摘んで帰りました。
ヨモギはそこかしこに群生していましたので、若芽をたくさん摘めました。

生で食べると苦い。熱を加えると苦みが和らぐのでまずは天ぷらにしてみました。

少し苦味はあるが薬草らしく体に良さそうです。
3本ほどを容器に入れて熱湯を注ぐだけでヨモギ茶の出来上がり。
これは簡単でいいです。






最終更新日  2018.03.31 18:16:35
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2018.01.23
カテゴリ:★うまいもん!
ソルベーカリーに行ってきました。
笠岡周辺のパン屋さんランキング1位ということで立ち寄りましたがひっきりなしに来店が途切れずお目当ての餃子パンは売り切れで買えず。残念。
エビ、クルミ、チーズなしにお客さんがやってきてなど調理パンを買い求めて食しました。
フランスパン系が好みでした。


店名:ソルベーカリー (SOL BAKERY)
住所:岡山県浅口郡里庄町新庄1456-4
営業:8:00~18:00  定休日:木曜日






最終更新日  2018.01.23 13:28:32
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2017.12.29
テーマ:菜園記(184)
カテゴリ:★うまいもん!



パープルスイートロード・・・ムラサキ
アヤコマチ・・・・・・・・・オレンジ
なるっこ・・・・・・・・・・イエロー
それぞれに特徴のある美味しさです。
パープルスイートロードはアントシアニンたっぷり。
アヤコマチはかぼちゃ&ニンジンっぽい。
なるっこはまさに焼き芋のお味です。






最終更新日  2017.12.29 13:05:37
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2017.12.18
カテゴリ:★うまいもん!
本日も黒豆ごはんです。
この季節だけの贅沢な逸品です。
徐々に黒大豆の比率が多くなり焚く前は2対1でお米が多いが炊き上がると1対2で豆が多くなる。黒丹波の膨張率は凄い。ふっくらしていてなんともいえない甘味が出る。煮豆も鍋で煮るより炊飯器で炊く方がきれいで旨味も引き出せる。
昨日はさつまいもを蒸してみましたが蜜がそこに溜まって水あめができていました。
炊飯器だと焦げつく心配もない。炊飯後の保温も使いようでうまく料理できる。
虫食い豆もしわしわ豆も小粒豆もみんな美味しい。
豆まめダイエットっていいかも。






最終更新日  2017.12.18 10:50:06
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2017.12.14
カテゴリ:★うまいもん!
本日の朝食は「黒豆ごはん」。
黒大豆(黒千石&丹波黒)をお米と同量入れて炊きました。
アントシアニンたっぷりの一膳です。



いただきます。






最終更新日  2017.12.14 09:58:35
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2017.12.04
カテゴリ:★うまいもん!
まめ栽培ならではの「ごまめごはん」
収穫した豆を選別すると割れ豆や未熟豆や虫食い豆が結構あるものだ。
この落ちこぼれ豆たちも“いのち”だ。



栽培している5種類の選別もれ豆をまとめて水洗いしてお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン。



炊き上がった炊飯器からは新豆の香りが立ち上る。
ふたを開けるとカラフルな豆模様



混ぜると「ごまめごはん」の出来上がり。
それぞれの豆が味を主張し合ってそれをお米が繋ぎ合わせてスクラムを組んで口の中で味わいを醸している。
美味い!
もう、ひとくち!
ひとくちが主食でありおかずであり「命をいただく」
噛みしめれば豆の甘さが変化する。
もう、ひとくち!
贅沢な逸品ごはんです。






最終更新日  2017.12.04 11:13:54
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2017.11.22
テーマ:菜園記(184)
カテゴリ:★うまいもん!
今朝は収穫したばかりの黒大豆を使った「黒豆玄米炊き込みご飯」を作ってみました。



醤油味の玄米の香ばしさに黒豆の独特の風味と甘さが・・・美味い。

「黒大豆」は、乾ききっていない豆をさやから出すと黒い表面の皮がピッとキズが付く。さやの中で完全に乾燥させて自らさやが開いて出てくるように待たないとダメなんですね。






最終更新日  2017.11.22 10:15:56
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2017.11.19
テーマ:菜園記(184)
カテゴリ:★うまいもん!
秋の風物詩と言えば「干し柿づくり」



昨年までは20個ほどだったが、今年は10倍以上。
廃棄される運命にあった障子の木枠を使って干し機を作った。軒先で上下させ天候に併せて上手に乾燥させる。今年こそはカビさせずに自然に干し柿をつくりたい。
農業はまず自分が楽しくなければ続かない。






最終更新日  2017.11.19 22:59:25
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2017.11.05
カテゴリ:★うまいもん!
いずえカフェのランチ
11月3日(金)



 史跡探訪会の午前の部を終えて出部公民館に帰ってみんなでランチをいただきました。
 ちらし寿司にコーヒーとビスコッティのセットでワンコイン(500円)。
 運動の後のお寿司、これで午後の史跡探訪もOK。






最終更新日  2017.11.05 21:38:15
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