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カテゴリ: シェイプ (細くなる)
「椿油」で天麩羅って記事に興味を示し 更に、油の事を色々気にし始めた。.。゚+.(・∀・)゚ 油とは毎日のお付き合い。 ミスドや、マック。 大好きだったけれど油の事考えると足が遠のく。 ●オレイン酸 悪玉コレステロールだけを低下させる。 胃液の分泌を調整し腸のはたらきを活発にする。 消化吸収がよい。酸化しにくく熱に強い ●リノール酸 必須脂肪酸。 不足すると成長が阻害されたり、皮膚や腎臓障害を起こす。 加工食品、ファストフードに多いので 摂り過ぎに注意。 ●リノレン酸 必須脂肪酸。 不足すると脳や血液の流れに支障をきたす。 a-リノレン酸は、 アトピー性皮膚炎の改善に役立つ。 また、 油は素材に含まれるビタミンA、D、E、Kなど 脂溶性ビタミンの吸収率をアップさせる。 植物油には若さのビタミンと言われる ビタミンEも豊富なので、 ビタミン不足が気になる人にはぜひ。 理想的な脂肪の摂取量は、 動物、魚、植物合計で1日約40~60g。 植物油大さじ1杯が約12gなので、 これを目安に摂る量を加減しよう。 ●グレープシード油 ぶどうの種、ワイン作りの副産物 コレステロールがない油。 リノール酸が脂肪酸のうち70%と多いものの ビタミンEがオリーブ油の2倍含まれるため、 酸化はしにくい。 高脂血症、心筋梗塞、動脈硬化の予防に。血圧降下作用も。 味にくせがなくさっぱりしているので、 ドレッシング、マリネはもちろん、 揚げ物や炒め物にお勧め。 イタリア産【グレープシードオイル(500ml)】 商品番号 B017 価格 500円 ●しそ(エゴマ)油 (しそまたはエゴマの種) a-リノレン酸が脂肪酸の55%と油の中で最も多い。 アトピー性皮膚炎によいと注目されている。 その他脳梗塞、心筋梗塞の予防、血圧降下によい。 ドレッシングなど生食向き。 【健康しそ油(えごま油)】 商品番号 1004100 価格 1,170円 ●椿油 (椿の種) オレイン酸が脂肪酸全体の中で80%も含まれる。 消化によく胃に負担がかからないうえ、 酸化しにくい安定した油。 動脈硬化、心筋梗塞、胃潰瘍の予防に。 便秘、皮膚の老化予防にもよい。 揚げ物に使うと、驚くほどからっと揚がる。 食用 椿油(ツバキユ) 450g 商品番号 4903024103510 価格 840円 グレープシードオイルってよさげだけれど、 リノール酸が多いから、いい油とは言えないよね。 リノール酸は摂りすぎ注意な油。 油は、 オレイン酸とリノレン酸の豊富な物を 選ぶといい。.。゚+.(・∀・)゚ いい油使って自分で料理すると凄く楽しい.。゚+.(・∀・)゚ 今度は 椿油でミミガーを揚げてみようかしら。.。゚+.(・∀・)゚ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.06 15:58:50
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