2006/03/06(月)15:58
●油を楽しむと家飯が楽しくなる。
「椿油」で天麩羅って記事に興味を示し
更に、油の事を色々気にし始めた。.。゚+.(・∀・)゚
油とは毎日のお付き合い。
ミスドや、マック。
大好きだったけれど油の事考えると足が遠のく。
●オレイン酸
悪玉コレステロールだけを低下させる。
胃液の分泌を調整し腸のはたらきを活発にする。
消化吸収がよい。酸化しにくく熱に強い
●リノール酸
必須脂肪酸。
不足すると成長が阻害されたり、皮膚や腎臓障害を起こす。
加工食品、ファストフードに多いので
摂り過ぎに注意。
●リノレン酸
必須脂肪酸。
不足すると脳や血液の流れに支障をきたす。
a-リノレン酸は、
アトピー性皮膚炎の改善に役立つ。
また、
油は素材に含まれるビタミンA、D、E、Kなど
脂溶性ビタミンの吸収率をアップさせる。
植物油には若さのビタミンと言われる
ビタミンEも豊富なので、
ビタミン不足が気になる人にはぜひ。
理想的な脂肪の摂取量は、
動物、魚、植物合計で1日約40~60g。
植物油大さじ1杯が約12gなので、
これを目安に摂る量を加減しよう。
●グレープシード油
ぶどうの種、ワイン作りの副産物
コレステロールがない油。
リノール酸が脂肪酸のうち70%と多いものの
ビタミンEがオリーブ油の2倍含まれるため、
酸化はしにくい。
高脂血症、心筋梗塞、動脈硬化の予防に。血圧降下作用も。
味にくせがなくさっぱりしているので、
ドレッシング、マリネはもちろん、
揚げ物や炒め物にお勧め。
イタリア産【グレープシードオイル(500ml)】
商品番号 B017
価格 500円
●しそ(エゴマ)油
(しそまたはエゴマの種)
a-リノレン酸が脂肪酸の55%と油の中で最も多い。
アトピー性皮膚炎によいと注目されている。
その他脳梗塞、心筋梗塞の予防、血圧降下によい。
ドレッシングなど生食向き。
【健康しそ油(えごま油)】
商品番号 1004100
価格 1,170円
●椿油
(椿の種)
オレイン酸が脂肪酸全体の中で80%も含まれる。
消化によく胃に負担がかからないうえ、
酸化しにくい安定した油。
動脈硬化、心筋梗塞、胃潰瘍の予防に。
便秘、皮膚の老化予防にもよい。
揚げ物に使うと、驚くほどからっと揚がる。
食用 椿油(ツバキユ) 450g
商品番号 4903024103510
価格 840円
グレープシードオイルってよさげだけれど、
リノール酸が多いから、いい油とは言えないよね。
リノール酸は摂りすぎ注意な油。
油は、
オレイン酸とリノレン酸の豊富な物を
選ぶといい。.。゚+.(・∀・)゚
いい油使って自分で料理すると凄く楽しい.。゚+.(・∀・)゚
今度は
椿油でミミガーを揚げてみようかしら。.。゚+.(・∀・)゚