2006/10/07(土)13:11
インディアンカレー
ファミリーマートがyahooサイトでこだわりカレーレシピコンテストというのをやっていると知り、かねてから気になっていたあるネタで挑戦してみた。料理するのは好きだが、いまさらカレーでいろいろと考えても、きっと才能豊かな人がいろんな材料で挑戦するだろうから無理と思い、入賞ははなからあきらめて応募することにした。
というかカレーは煮込むわけで、誰が何をいれても、ほぼうまくいくのではという思いから、とりあえずカレーというお題自体に反応してみた。
取り上げたのが、インディアン食品インデアン食品(さいたま市岩槻区にある食品会社)の「インディアンカレー」。カレー発祥の地のインドのカレーだからインディアンカレーと思うのは浅はかだ。瓶のイラストを見てほしい!
アメリカインディアンの酋長のイラストが堂々と載っている。
この意表をつくパッケージをエスニック食品店で見つけてあったので、これで挑戦したみた。
作ったのは、ジャガイモがごろっと入った家庭カレー。季節柄というか、まあ多少の演出でマッシュルームもごろっと入れてみた。
カレー粉なのでフライパンで小麦粉を焦がしたところに一緒に炒り、水を加えてカレールーを作って、煮込んだ野菜、カレー用の角切り豚肉に入れて作った。
ちょっと黄色味が強い。辛さは十分だが、何か一味足らないので、チャツネ(りんご。マンゴーを蜂蜜で煮たもの。)で味を調えて出来上がり。
<追記>インディアンカレーが気になって検索してみて驚いたが、結構有名なカレー粉らしい、ところがあまりにインディアンの絵がなじみすぎているのか、誰もインディアンとカレーの違和感に言及していない。やっぱ変でしょ!!
ついでのインディアン食品ではなくインデアン食品であることが判明。会社のホームページはないようだ。
そしてさらに面白いことを発見。インデアンカレーで検索するとカレーの専門店の「インデアンカレー」が上位に出てくる。これはカレー専門店「インデアンカレー」がかなりしっかりとSEO対策を行っているということだろうか?グーグルでの結果だけしか見ていないので、他の検索エンジンでやってみるとおもしろいかも。
<追記2> インデアンカレーが面白くていろいろ調べてみたら、どうも、たまねぎを徹底的に茶色くなるまで炒めるというのが、カレーの奥深さを出すコツのようだ。あとでスパイスで、どうこうというのではなく、最初にこれで決まるわけだ。
楽天市場でインデアンカレーパウダーが見つからないので他のカレーパウダーを紹介しておきます。
RANTOカレーパウダー【200g】
手作りカレー粉セット