カテゴリ:珈琲焙煎
コーヒーの焙煎、三度目の正直!
前々回は深煎りで苦すぎて、前回は浅煎りで酸味が強すぎたので今回は中深煎りを目指します。 生豆は比較的安く手に入るのが魅力的です。今回は「8COFFEE」というところから購入した「コロンビアSP」という豆を使いました。 ↓↓↓ ここで購入しました! https://a.r10.to/h50ok7 コロンビアのコーヒー豆はアラビカ種の生産量でブラジルに次ぐ世界2位の規模とのこと。 ちなみにコロンビアのコーヒー豆は大きさで分類されるようで、SPは6.75mm以上の最も大きいものに付けられるとの事です。 この豆の特徴は、香りが良く、全体的にバランスの良いもののようです。 まあこの辺りは品種もあるけど焙煎の影響も強いと思われます。 前回同様、ハンドピックと呼ばれる作業で質の悪い豆を取り除き、次に遠火でじっくりと水分を抜き、その後、火に近づけて本格的に焙煎を進めます。 豆がパチパチと音を立て始めたら少し遠火にしてそのまま数分、2度目のパチパチ音(少し音が高い)がし始めたら終了です。 振り方を豆が回るようにしたらだいぶ均一に焙煎出来てきた気がします。 今回は合格かな😁 中細挽きにしてペーパードリップで落としてみました。 中深煎りは苦みやや強く酸味が抑えられるはずで私の好みもこの辺りかなと思います。飲んでみたらこれは美味しい!😋初めて美味く出来ました😀 独特のコクがあり、酸味もやわらかい気がします。これもコロンビアの特徴のようですね。店とかで飲むコーヒーでもこのコクを感じる時があるのですが、もしかするとコロンビア豆だったのかも。 ■コーヒー豆カルテ■によると、【コロンビアSP】の味の評価は次の通りです: まろやか ★★★ コク ★★★ 酸味 ★★★ 苦味 ★★★ 香り ★★★★ 甘み ★★ 中深煎り&中細粗挽きにしたのですが、正にこの評価通りの味になった気がします。同じのを2つ載せるのもあれですが焙煎後の評価も一応載せときます😅 まろやか ★★★ コク ★★★ 酸味 ★★★ 苦味 ★★★ 香り ★★★★ 甘み ★★ 今回はうまく行ったようです! あと、独特のコクがあり面白かった😀 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 5, 2024 10:43:09 PM
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