2013/09/14(土)12:50
モノトーンディナー
「ねーちゃんのごはんてカラフルだよね♪」という妹の一言から、じゃあ逆にモノトーンで作ったらどうかしら?と思って生まれたモノトーンディナー
メニューは以下の通り↓
白と黒の食材のみを使用して作成。
うちの献立は普段から一つ掟があって、芋・豆・海草・野菜・肉または魚・卵・きのこの項目をすべて満たさなければならないのです。
そこに白黒しばりを付けたからさらに複雑。
でも考えていったら意外にあったモノトーン食材。
和食だとさらに簡単だったので、あえて洋風にしてみました。
もちろんビールも黒です。
今回は最近の中で一番ヒットだったエチゴビールのスタウト。
7%もアルコールがあるのに、どんどん飲める危険なビール。
甘味と苦みとコクのバランスが抜群。
缶のオシャレさもイイ。
全国第一号地ビール【新潟地ビール】エチゴビール スタウト 350ml缶
そしてチーズ類のカマンベールに乗せたのは、これまた最近ものすごくハマってる生胡椒。
これが単品でも黒ビールにすごく合うんです。
もちろんカマンベールとだとさらに美味しい!
食感は実山椒みたいな感じ。
送料無料 税込 食べる胡椒 生こしょう(生胡椒)ビン詰め2個セット 1200円ポッキリ 送料無料・TVで話題のお得な生こしょう瓶2個セット・ホテル・プロ仕様の本格的な香りをご家庭で・新感覚調味料・スパイス・添加物未使用【RCP】
デザートの黒ゴマプリンは卵枠を埋めるために苦肉の策で追加(^^;)
でもよく考えたら、うずらの卵の茹で卵とかなら黄色が見えないから白として投入できた・・
次回はそうしよう。
でも、おいしくできたからヨシとしよう。
もちろん花も白黒。
ダリアをお気に入りの黒い花器に生けました。
黒い食材はアンチエイジングに効果があるとか。
次回はどんなしばりで作ってみようかな♪