|
カテゴリ:食べ物・レシピ
先日、久しぶりにこれを作りました 牛乳豆腐です 私は牛乳が苦手な方で、牛乳そのままでは飲めません でも、こんな風に料理に使ったり、牛乳に何かプラスすると大好きです チーズとかヨーグルトなんかの乳製品も好きだし この牛乳豆腐は、中がとろ~っとしていてとっても美味しいです ちなみに、作り方は超簡単! 牛乳200cc、水200cc、くず粉50gを鍋に入れて くず粉が溶けるまでよーく混ぜ、その後弱火にかけて 7分ほどひたすら混ぜます♪(段々どろどろになってくる) 後は、火から下ろしてまた更に混ぜ、 型に入れて少し冷ましてから冷蔵庫で冷やして出来上がり 酢みそと一緒に食べるのがオススメです! こちらも、酢、味噌、みりん、砂糖を混ぜるだけ!と とっても簡単♪是非お試し下さい 牛乳豆腐も大好きだけど、それよりもっと好きなのが ごま豆腐です でも、普通のごま豆腐ではなくて 母の作ったごま豆腐。 小さい頃から、母の作ったごま豆腐を食べて育った私は 市販のごま豆腐を食べて、それはそれはビックリしたものです・・・ 美味しくない!!と・・・(失礼) 母が亡くなった今では、味わうことの出来ないあの味。 時々、無性に食べたくなるんです・・・! でも、悲しいことに、作るのを手伝ったこともあるけど、 何を使っていたのか正確に覚えていない。 ネットや本で調べてみるけど お母さんのとはちょっと違う。 家中探し回ったけど、レシピは出てこない。 ・・・何とか頑張って、見出すしかありませんね。 よかったらクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・レシピ] カテゴリの最新記事
|