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カテゴリ:キッチンから
どうもこの冬、体の調子が悪い。 昨年12月から1カ月以上咳が止まらず薬漬け。 やっと治ったとおもったら、2月になってひどい嘔吐。 食べすぎか、疲れか、はたまた胃に問題か?? 自分の歳をひしひしと感じる今日このごろ。しかたない。
一昨日、ひどい吐き気に見舞われながらも、 大豆を水に漬けちゃったもんだから、 ヨレヨレになりながらも味噌を仕込みました。
24時間以上漬けちゃった大豆1500gを3回にわけて圧力で茹でます。
今回は町田にある井上糀屋さんの米麹を3キロ使いました。 大豆の2倍にすると甘くておいしい味噌になるそうな。 クイジナートでミンチした大豆と米麹、塩をよく混ぜて ソフトボール位の大きさのボールを作り、
(ホウレンソウやらいろいろ写っててハズカシイ!!)
シンクでタッパーウェアの容器に思いっきり味噌玉を投げつけます。 おりゃ~!!といきたいところですが ご飯が食べられないもんだから力のないヘナヘナ投球。 平らにならし、空気を抜いて、表面に塩を軽く振り 密封しておしまい。これを半日かけて行いました。 1月に仕込んだ麦と米の合わせ味噌5キロ、 今回の米味噌10キロ、合計15キロの味噌が出来上がる予定です。
そんなに作ってどうするの??? うち、3人家族だよね^^;
そのあと、急きょ思い立ち、インスタント味噌玉をこしらえました。 これは普通のお味噌に鰹節やいりこの粉、乾燥ワカメとか混ぜて 小さく丸めてトースターで軽く焼いたもの。 お椀に入れて、刻みネギとか麩を加えてお湯をかければ 味噌汁の出来上がり!! 冷凍保存しておけますよ。朝の味噌汁はこれでOK。 スローフードとファストフードが同居する我が家のキッチンです。
自家製酵母のパンも食べたくなったので、冷蔵庫に寝かしておいた ぶどうのエキスで種を起こし、4日ほど育ててみました。 久しぶりに元気な種が育ってるので、週末のランチ用にカンパーニュを焼きました。 適当な成形、適当に入れた具(レーズン、クランベリー)。 うまけりゃいいのだ。 ようやく固形物が食べられるようになったし、 今日のランチはコレと野菜スープにしよう。
健康って大事ね。 体に気を使って、栄養バランスとか考えた食事を作ってるつもりですが なんせ食べる量が多すぎちゃ、胃もやられます。 自分の胃袋を過信せず、 何事もほどほどに、体をいたわってあげなきゃね。
みなさんも、健康第一でね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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