ほっとけーきつくるよ!
そんな訳で久しぶりにホットケーキ作ってみました。
最近はウチの兄弟でホットケーキ作るのが流行ってるらしいので、流れに乗った感じです。
まぁもちろん牛乳と卵に粉を一パック入れて混ぜた生地を焼けば完成ってお手軽な作り方なんですけどねっ。
ちなみに私は計量はきっちり計るタイプ。
普段の生活でアバウトの感覚が養われてないから、おおざっぱにすると大概失敗するんですorz
まぁそれでもって焼く訳なんですけども…
焼くときに揉めるのがウチ
兄姉弟妹4人4色というか、それぞれ焼き方や焼く加減が違うのが面白いところ。
私は中火でささっと焼いて、焦げ目少なめのしっとりしたモノが好きなんです・ω・)+
そして大きいのを一枚焼くよりも、小さい一口サイズをコロコロ大量生産してみたり。
上の妹は焼くというより油を沢山引いて揚げるって感じに近いように焼いてます。焼き加減は最初強火で固めて、弱火でゆっくり温めるって感じ。
やや大きめサイズで茶色掛かったのがお好きな様子。
私的に油大杉(´・ω・`)
弟は一々自分のやり方がいかにも正しいかを講釈しながら焼くのが大好き(#^ω^)
曰く「油は薄く均等に引いて、強火でフライパンを温めたあと、中火に抑えてフライパンの中央にゆっくり生地を注いでしっかり焼く。端に穴が開いたらひっくり返して弱火で中まで火を充分に通し、綺麗な茶色になれば完成。完璧じゃろ?」だ、そうな。
むしろいかに毎回同じようなホットケーキ作れるかに執着してる模様
そしてそんなに上手く出来るというならこっちにも食わせろ〓
で、下の妹。
ひたすら弱火で中も外もじっっっっっっくり焼くのが大好き。サイズはフライパン全体くらい使うようなデカイのが大好き。
ひたすら時間かけ過ぎとです。
まぁそう言いつつ、私も欠点はあるでしょうがそれは棚に置いとくのです
無論1番美味しいのはわたs(ry
今日は私一人で作って一人で食べたんですけどね(・ω・)
生地美味しいよ生地
今日の出来は中々良かったでしたよ。
そんな感じ。
朝:卵焼き
昼:弁当色々
晩:フライドチキン
大きさが一定していないのは御愛嬌(・ω・;)