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よく死によく落ちよく迷う

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はじめまして@ グーグルからググってきました 「梅田」「大盛り」「ランチ」で かなり…
bleem@ 俺ら昭和世代 肉が御馳走なんです。和食は家で和中心の…
・・・の人@ そろそろカテゴリー分けせんとあかんでしょ 肉 揚げ物 カレーくらいで(爆
2008.12.11
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カテゴリ:今日食べたもの
今週の休みは水曜日と日曜日。この水曜日はとりあえず通勤からの帰りにバスの車窓から眺めていて気になったお店へ突撃。梅田のWINSの向かいの「お米ギャラリー」昔SONYのショールームのあった場所ですわ。何の店なんかな?と思ったらJAのお米直営店なんやね。おにぎりとかご飯ものが食べられる食堂もあるみたい。

ということで潜入する。この日のメニューは「手こねハンバーグデミグラスソース(600円)」お米はまちがいなく美味しいやろな。元本屋の兄ちゃんはあっさり「デミグラスソースか・・・。ハンバーグやない日に又来ようや」とスタスタ帰る。あらら。

そんじゃって第二候補を出す俺。前回の休みの時に兄ちゃんはしきりに「鶏の唐揚げ食べたいな」と呟いていたので提案した。「鶏の唐揚げといえば福島にある大洋軒の唐揚げマウンテンですよ!!!行きますか!!!」と。しかし、「あんときは唐揚げの口コミやったけど今はそうでもないねんなあ」な、ナニィ!!!

でもめげない俺。第三候補として北新地にある宮崎県の郷土料理が楽しめるお店「てげてげ」で「チキン南蛮」はどうですか?・・・。これにはピクッときた兄ちゃん。とりあえず北新地に向けて出発や。唐揚げはアカンけどチキン南蛮はエエんや。謎。タルタルソースかかってるからこっちのほうがカロリーとか色々凶悪の筈やが・・・。

お店は以前に行ったステーキハウス「シュバルージュ」のある通りにあった。場所を確認したんで他にもうろうろしてみますか。「あい・タイ」さんのこの日の日替わりはタイ風お粥やった。ここもいつか行かねば。一方、「酒菜 竹井」さんもチェック。この日はあんまり行列してなかったが、ウロウロして戻って見るともう看板が出てなかった。まだ12時40分くらいやで?スゴイ人気なんやなあ。まあ北新地で750円で定食が食べられるお店やからなあ。味良かったらごっつう流行るわな。確かめてみなアカンな、いつかな。そればっかし。

アバンザの近くの方をうろうろしてみた。北新地といえども結構800円とかでお代わり自由のボリュームありそうな定食を出してるお店が多いんやなとわかっただけでも本日の収穫は大きい。元本屋の兄ちゃんも「しばらく北新地を巡ってもエエかもな?」という兄ちゃんが非常に気になってたのが「仔牛」というちょっと変わった名前のお店だ。

夜はリーズナブルな居酒屋。昼は炭火で焼いた豚や牛の焼肉ランチのお店らしい。メニューはとにかく肉、肉、肉のオンパレード。兄ちゃんはかなり心惹かれてたようやけど、俺は何となくピンと来~へんかった。Μのランチさんでの紹介記事を後で読んでう~ん。肉が硬くて噛んでると顎が疲れるですと・・・。

他に気になったのは全日空ホテル近くの「旬菜酒肴 田田(でんでん)」さん。なかなかにマウンテンな唐揚げ定食が800円と今度は俺が心惹かれたお店。もう少しで今日のお店に決定しそうやった。まあいつか行こう。

もうひとつ心惹かれたのが、店の名前は覚えてないのだが、店頭のメニューを見てるとドアが開いて、なかなかに美人なお姉さんが「いかがですか?」と声をかけてきたチキンカツ700円のお店・・・。えーと、えーと「あらえびす」やったような・・・。し、しまった。お姉さんが結構美人ってゆうのとチキンカツ700円しか覚えてないぞ。元本屋の兄ちゃんも「さっきのお姉さんのお店もう一回覗いてみよ。」とか相当気になってた様子。俺ら女子に対する免疫と耐性少ないからなあ。

とか巡り巡っていたら、気になってたのが、アバンザの近くで立ってる若い兄ちゃん。呼び込むでもなし、なんだろうな。限定十食の串揚げランチ1000円か。もう1時間ちかくウロウロしてるが、まだ立ってるな。元本屋の兄ちゃんに「なんか気になりませんか?」とゆってみると「俺もさっきから気になっとった。まだあるんかな?限定メニュー?行ってみる?」ということで声をかける。

店員の兄ちゃんは「あとお一人様だけだったんですけど、御用意しますんで」ということで地下にお店に案内された。あ、あれ?ここは「生まれる前から不眠症」さんが12月8日に記事にしていた、今日塚本を出る前にうちにカキコにくる・・・の人に会ってたんやけど、その・・・の人から「北新地行くんやったら是非探して行って下さい」と言われていた「串かつ 凡 北新地」やないの?この銅の揚げ釜・・・間違い無いわ。ラッキー。
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店内はマジで高級感溢れる造り。俺ら完全に場違い。揚げ物屋なのに全然油の匂いがしない清潔感と高級感溢れる店内にドキドキ。店主はこの若い兄ちゃんみたい。顔はマギー審司を格好よくした感じとかゆうたら怒られるか?すごい腰低いよ。実は俺らの地元塚本にも店を持つなど四店舗を経営するやり手だった。若いのにウラヤマシス。ちなみに塚本のお店は「串揚げキッチンだん塚本店」ってとこ。
 串かつ 凡 北新地  ソースなど
俺の携帯やとおしぼりが変な色に出るな。サラダは普通。出された緑茶がめちゃ美味い。
 串かつ 凡 北新地 へれかつ二本
まずヘレカツが2本出てきた。すごい柔らかいってことはなかったが美味い。左から2番目のマスタードソースで喰うと美味い。マスタードてゆってもあんまり辛くないよ。元本屋の兄ちゃんもこのマスタードソースを絶賛しとった。
 串かつ 凡 北新地  エビフライ
次にエビフライ。レモンを絞ってタルタルでどうぞと凄く親切に教えてくれる。写真を撮るより先にかぶりついてもうて、兄ちゃんのをパチリ。
串かつ 凡 北新地  カニクリームコロッケ
続いてカニクリームコロッケ。全部カニ。濃厚な味。またかぶりついて(ry
串かつ 凡 北新地 椎茸肉詰め
椎茸肉詰め。椎茸ちっさ。ジュワッとジューシーで美味いけど。ヘレカツにかぶりついとったらこの椎茸出てきたんで、食べかけのヘレカツ置いといて熱いうちにとひと口でいったら口の中ヤケドしたわ。アツ~。
串かつ 凡 北新地 エリンギ生ハム添え
最後になりますと言って出されたエリンギ生ハム添え。多分チーズが仕込んである。これもレモンを絞ってと言われた。

俺はこういう串揚げのお店に初めて入ったんやけど、1本ずつ揚げたて熱々が食べられるのは嬉しいね。全体的にも串の内容は質が高い。問題はボリュームかな?俺が大喰いってことを抜きにしてももう一串野菜の串が欲しいなと思う。しかし、これで1000円なんやから一杯一杯かもしれん。

ご飯はお代わり自由。ご飯の質は北新地では普通。エエのん出すとこ多いからそれに較べると落ちる。最後やったからちょっとアレやったかもしれんけど。味噌汁、漬物はかなり美味い。赤カブ美味しかったなぁってそのご飯と味噌汁とお漬け物の写真撮ってねぇ(゜д゜)<あらやだ!

最後にマギーじゃなかった店主のお兄ちゃんが「串の内容は季節によって毎回変わりますんで、是非またいらしてください」と挨拶してくれた。イイひとやん。やっぱ若くてもやり手の人は違うね。

というわけで偶然に行きたかったお店には入れて幸せでした。この日はなんか探すお店が全部近所に集中しとって全然迷わんかったんよね。んで、すぐ見つかったし!!!老舗の洋食屋「山守屋」さんもすぐ近所やったし、高いと思ってたけど日替わりは800円でいつか挑戦ねば!!!元本屋の兄ちゃんと「しばらく北新地に常駐か?」と意気投合するも次の休みは日曜日。(゚д゚)マズーこりゃ新地はアカンなあ、と困ったところで次回に続く。





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Last updated  2008.12.12 01:29:30
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