カテゴリ:食事・お酒
手打ちそば「河邉」 6/23(土)のサイクリング時に昼食をとったお店です。
ホームページのアドレスからすると「かべ」と読むようですね。 隣の青梅市に「河辺(かべ)」という地名がありますが、 そちらと関係あるのでしょうか?
もう何度も紹介したいるお店ですが、「食事・お酒」の カテゴリーに残しておこうと思うので、改めて記事にします。
この日は時間がなかったので混んでいたら嫌だったのですが、 12時前ということもありまだ空いていました。 以前13時過ぎに行ったときは混んでいて、満席となっていました。
この日も頼んだのは「もりそば」です。 毎度同じ写真ですが、その都度撮ってるんです。 だったらアングル変えたりすればいいのにね! (^_^;)
「手打ちそば~!」という感じがしっかり味わえます。 つゆは辛口と言ったら良いのでしょうか? カツオのだしがプンプンと臭ったりはしません。 そば湯は「とろ~」っとしているタイプだと思います。
ところで、この日、女子高生と思しき店員さんに 「せいろそば!」 と自信ありげに注文したら 「???」 という顔をされてしまいました。
その店員さん、すかさず奥に駆け込み厨房で尋ねたみたいです。 すぐに 「あ~、もりそば」 とベテランの方の声が聞こえてきました。
慌てて戻ってきた店員さんが 「もりそばで、よろしいでしょ…」 よろしいでしょうか?と言い切る前に 「あ~、ごめんね。もりそばだったね」 と返してしまいました。
せいろで分かるだろー!と一瞬思ったのですが、 考えてみれば高校生だったらわかりませんよね。 私も高校生の時は外でそばを食べるなんてこと ありませんでしたから~。 しかし、何回も行っている店なのに、「もりそば」とか 「せいろそば」とか意識してなかったぁ。 (^^ゞ
味、ゆで加減共に私の好みです。 630円という価格も助かります♪ \(^o^)/
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