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2006.11.06
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、アマゴを釣堀で釣って帰ってきましたスマイル

全部で、8匹釣ったんですが私の釣ったヤツは小さいので甘露煮に。

でも・・・甘露煮って作ったことなかったんですよぉ・・・・雫

そこで、実家の母にTELで聞いてみたんです。

すると・・・お茶の出がらしを使うって言うんですびっくり

私は最初、何に使うんだろう???と首をひねって聞いていたら煮るときに使うんだそうです。

まぁ・・・兎に角、やってみると電話をきって調理開始しました。

出来上がって、お茶の出がらしを使う意味がようやくわかりましたスマイル

煮魚って生臭いので、正直苦手なんですよwwwしょんぼり

でも、出がらし効果なのか、魚特有の生臭いにおいの変わりに微かにお茶の香がきらきら

親戚の家で正月に出てきた甘露煮も、確かに生臭くなかったんですよ!!

茶所ゆえの知恵なのか?わからないですけど、確かに美味しいですグッド

それに、頭から全部食べれるのでカルシウムも取れるし!!

下に母直伝の甘露煮レシピを載せてみますねスマイル


<川魚の甘露煮>

材料

川魚(山女・鮎など)・・・・4匹

お茶の出がらし・・・飲み終わった分でOK!!

しょう油・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

さとう・・・大さじ3

水・・・鍋の半分位の量


作り方

川魚を両面、焼き色がつくまで焼きます。

焼いた魚を30分くらい冷まします。

冷めた魚を鍋に入れ、水・お茶の出がらしを入れ2時間~3時間弱火で柔らかくなるまで煮ます。
(魚の大きさが小さい時は2時間くらいで大丈夫です。)

煮汁が鍋底2cmくらい残る程度まで煮たら、お茶の出がらしを丁寧に取り除きます。

取り除いたら、分量の調味料を入れてトロミが出るまで煮詰めて完成!!





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最終更新日  2006.11.06 11:46:56
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