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タール色素


タール色素

タール色素というのは「赤色○号」「青色○号」「黄色○号」などというものです。
食品にも使われていて問題になっているので知っている方もいると思います。
あのありえないくらい真っ赤なウィンナーやたらこですね。昔は食べてました。
今も安いカキ氷シロップなんかには普通に入ったりしているようです。

中には発ガン性が報告されているものもあり、アレルギーを起こす場合もあります。
日本では使用OKでもEUでは禁止!というものもあったり。。。
口紅で唇が荒れた場合、タール色素が原因の一つとも考えられます。
そもそも食品にはだめだけど化粧品にはOKということは飲んだら危ないということなのでは・・・
口紅なんて特に飲み込む可能性高いですし。

青色も黄色も200番台は毒性が強いとされています。
また、黄色204号は不純物が黒皮症の原因となるようです。
赤色202、225号はアレルギー性接触口唇炎の報告があります。

口紅やアイシャドウはある程度仕方ないのかもしれませんが
基礎物にまで入っているのはどうかと思うので
基礎は徹底的に避けるようにしています。

口紅・グロスの場合は絶対下地は必須です。
唇に青海苔のようなシミができてしまっている人は
タール色素が原因の可能性もあります。
タール色素入りの口紅を止めるだけでも
色がよくなったりすることがあるらしいので
唇の色が思わしくなかったら考えてみるのもいいかもしれません。



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