2007/02/22(木)14:27
■神戸アルテナ ~ケーニヒスクローネ~■
チョコレートも栗も、洋菓子によく使われる食材なのに、
これを見たときは意外な組み合わせのように感じました。
ケーニヒスクローネのお菓子、神戸アルテナ。
“たっぷりのフレッシュバターと、独自調法でじっくりと煮込んだ栗が
そのまま入った贅沢なドイツ菓子”とあり、栗は「極なん やわ煮」。
そのままでも、冷やしても、そして「温めるとバターの風味や栗のほっこりした
感じがより一層楽しめます」と温めて食べてもいいそうです。
まずは娘とそのまま少し冷やしてひと口ふた口食べてみると・・・
娘も私も栗の存在に気がつかない(笑)
そのあと栗を意識して食べてみると、チョコの甘さを中和してくれるような・・・
豊かなチョコの風味の、美味しいチョコレートケーキ♪という感じかな。
少し温めて食べると、栗の甘みが増すような感じで、さらに美味しい!
底の生地の上に敷かれたチョコレートがとろ~りとろけ、
温めて食べる方が私は好き♪(娘はそのまま少し冷やした方が好み)
「くりくり栗のくり太郎」って書いてある。漫画“あじさいの唄”の栗太郎?(笑)
笹の葉に包まれているところも和洋折衷な雰囲気。
ケーニヒスクローネ
本店 兵庫県神戸市東灘区御影石町4-12-19
電話 078-851-2832
《京都宇治の老舗・中村藤吉本店の抹茶を使用した抹茶味もあります》
アルテナ抹茶 6寸 (81140-3549/286) 神戸アルテナ5号(抹茶) ARTM5
《チョコはこちら》
神戸アルテナ5号(チョコ) A5C オリジナルギフト NA (81140-3549/286)
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