2016/01/14(木)15:41
■スイーツのようなお花&和洋折衷のスイーツ■
シナモンスティックで囲まれたハートのスポンジの上に、
バタークリームで作ったオフホワイトのバラのお花。
ホワイトデーのスイーツのように見えませんか・・・?
な~んて実はこれ、シルクフラワーのアレンジ。(バレバレ?:笑)
昨日はシルクフラワーのレッスン日で、今回はシナモンのアレンジを作りました。
スイーツのようなお花で思い出すのは、和と洋のコラボなスイーツ神戸アルテナ。
チョコと栗の組み合わせが和洋折衷のスイーツという感じがしました。
ひぐこさんが紹介されていた美味しんぼ塾ストーリーブログを見ていたら
もっと奇抜(?)な和洋折衷混淆スイーツが紹介されていました。
抹茶羊羹を細かな角切りにしたものを練り込んだアイスクリーム
薄切りの小豆羊羹をはさんだスポンジケーキ
どちらも和の羊羹と洋菓子の組み合わせですが、味を想像するとなんだか美味しそう♪
美味しんぼ塾ストーリーブログは、漫画“美味しんぼ”全巻のあらすじが紹介されていました。
ここ10年ぐらい、ビックコミックオリジナルはかかさず読んでいる私ですが、
美味しんぼはビックコミックスピリッツ。美味しんぼは子供が小さい頃連れて行った
床屋さんの待合席でちょこっと読んだぐらいなので、
これからネットで読んでみようと思います☆
ランキングに参加してみました。気に入ったらクリックしてね♪