なぜ必要?金具のあの部分/Bridge COFFEE & ICECREAM
今日は今日から仕事始めの材料屋へ。途中、気になっていたカフェに寄ってみました。Bridge COFFEE & ICECREAM レトロなタイル張りのビルの1階。JR総武線の浅草橋駅から徒歩5分。JR総武線快速の馬喰町駅なら2分。浅草橋からお店に向かうとこの橋を渡るからBridge?店内撮影OKとのことでパチリ。若い女性3名が切り盛りしてました。ひと足早く春、みっけ♪店内のBGMはレコード!LP盤。懐かしい~。アイスクリームやパンっぽい物もありましたが、お腹がすいてなかったのでラテ(480円)のみ。好みの味加減でした♪前置きが長くなりましたが、今日購入したのは上の画像3段の引き出しに使っているツマミ(引き手・取っ手)。こちらが今日買った金具。カルトナージュで使う時はこの部分をカットして…この状態にし、差し込んで開いて取り付けるのですが、この部分、はっきり言って邪魔&いらない&最初からなければいいのに、と思い店員さんに聞いてみました。私はレザーや布のバッグに取り付ける時にこの部分が必要なのかと思っていました。が!違いました!上の画像は私が再現したイメージ画像。金具の表面に金メッキする時、吊るすために必要なんだそう。金メッキを吹き付けるのか、チーズフォンジュみたいに浸すのかはわかりませんが…この部分、なんであるのかな?カルトナージュをされる方で疑問に思われている方もいるかと思い、シェアしました。■カルトナージュレッスンのお知らせ◆自宅レッスン 千葉県市川市の小さな自宅サロンです。※駐車場1台あり 最寄駅 JR総武線市川駅/JR武蔵野線市川大野駅/京成線市川真間駅◆カルトナージュレッスン案内 パソコン版|モバイル版◆通信レッスン案内◆レッスン作品一覧◆レッスンスケジュール◆お申込み・お問合せあ