2013/09/20(金)13:15
アッサリさっぱりスッキリ♪
いつもご訪問、コメントありがとうございます
まだまだ講習会ネタが続きますが、毎回欠かせないのが
ハーブバター、生クリームから作って頂きます。
バターにフレッシュ ハーブを混ぜるだけでも
生クリームから作る利点はハーブやスパイスの風味が
加わることで塩分調整ができ、減塩にもつながります。
動物性乳脂肪分45%あれば、市販のバターに比べたら
アッサリしてますがバターに分離、苦手な方も食べら
れると好評です。ドライフルーツを混ぜても・・・
宿泊前に購入したジャスミンティーに使われる花が
咲いてたので持参。観賞用ハーブと共にバターを
盛り付けた器の飾り付けに使用してみました
毎回 動物性生クリームに加え、植物性生クリームも準備
植物性生クリームは時間こそかかるのですが動物性同様分離
マーガリン擬きができます。どちらもアッサリさっぱり
飲み物は楽天レシピにも投稿してありますが時間があれば
ハチミツにミントとレモンを数日前から漬け込んで準備
したかったのですが、即席ミントシロップにしました
あっという間にミントがシンナリ、炭酸水でもアルコール、
またはジュースで割って、フレッシュなフルーツのスライス
桃やリンゴ、柑橘類、ハーブの葉や花、ボリジの青い星形の花を
浮かべたり~素敵なミントの飲み物になりますyo