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テーマ:楽天レシピ(150090)
カテゴリ:楽天レシピ☆ボリジ亭
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昨年購入した憧れのアナベルの鉢植え2鉢 5月下旬 6月初め 6月中旬 大きな花付きのわりに小さ目な鉢で やってきたアナベル 植え替えタイミングが悪かったのにも関わらず 花芽が出現、日々成長中 昨年花枝が折れてしまった経験上 急いで支柱をしなくては ボリジ亭のプランター菜園より 仏国大鞘えんどうの収穫も続いてますが スナップエンドウも実ってきました 毎度 毎度の玉葱 愛 収穫のみの管理人ですが、日々の成長に 30近い玉葱の大中小プランター そろそろ収穫の目安という葉がバタバタと倒れた風景が広がります スーパーで購入した細葱の根っこのリサイクル栽培 今年は葱坊主が出た頃に そろそろ新たな根っこで更新かと思いましたが 新しい培養土で株分けしたら スーパーの細葱の姿の倍くらい 立派な葉葱として日々 な~んと今年は両親の秋野菜限定だったお気楽菜園も稼動中ということもあり 玉葱をはじめ葱苗は、まだ定植後1ヵ月だったり 夏野菜も栽培中 まずは株の成長優先の初収穫した地這えキュウリ1本 昨年の大工事によって庭と畑が車で通行可能となった為に 今年は春からシルバー人材センターの方々の手も借りながら 他にもイロイロと夏野菜も栽培しているようです さぁ~てとブログのタイトルに記したセロリのお話 値段に惹かれて葉付きの立派な大株を抱えて帰宅 特に葉部分と外葉の株元 大量消費できるワサビ漬けにしました まずはサッと茹でます サッとシンナリする程度 茹でた後 セロリ臭が苦手な方 酒粕の風味を生かしたい方は水に長めに浸けます 細かく刻み 葉は千切り、細く細くカットがオススメかも ミリンと酒、砂糖、塩、ワサビはお好みでブレンド セロリの葉のワサビ酒粕漬け 割り干し大根とセロリでも作ってみました 大根の食感が良く、酒粕でセロリの匂いが意外にも気にならないかも マミー実家より頂いた割り干し大根を使用 美味しい大吟醸の酒粕等で作ってみるのも 意外にクセになる☆セロリのワサビ酒粕漬け 料理名:ワサビ漬け 作者:ブルーボリジ ■材料(約10人分) セロリ(茎と葉) / 250~300g ☆ミリン / 大さじ2 ☆日本酒(ミリン代用可) / 大さじ1 ☆砂糖 / 大さじ2~3 塩 / 小さじ2 酒粕(板) / 150g 練りワサビ / 大さじ1~1半位 ■レシピを考えた人のコメント セロリ?!お総菜屋さんのワサビ漬けをヒントに作ってみました。 セロリ大量消費、しかも葉も無駄なく美味しく頂けます。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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