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カテゴリ:美味しいもの?
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つるッとトロッとした食感に惹かれたムキタケ 今まではお店で出会っても素通りでしたが 今年初めて食べてからはムキタケ探しです 表皮の下にゼラチン質があるので皮が剥けるのも名前の由来 ツルっとトロッとモチモチっとした食感は山のフカヒレとも呼ばれるそうで 前回同様 大根と煮物に 前回と違うのは某スーパーの冷凍大根を使用 納豆汁や汁もの、鍋、お雑煮にも美味しいと聞いたら あるよ あるよ ありました お店のきのこコーナー お店で買うのだから 似ているツキヨタケとは間違わないとは信じていても 食後30分~1時間の様子を食べた家族に尋ねるのも 一応 そして自分も 1時間経過して・・・ムキタケなのだから心配無用なんですけど 今年初めて食べる 食べたもんですから 一応 毒きのこツキヨタケの場合は黒いシミがあるそうで そのシミを取っても毒きのこには変わり無し 食後30分~1時間で酷い嘔吐やお腹が下る等の中毒症状が表れるそうです 勿論のろん ツキヨタケには出会ったことはありません ムキタケの美味しい食べ方の一つとして聞いた からみ餅風は 大根おろしと葱と醤油タレでツルツルっと食べるのも良し 納豆餅のようにして頂くのも美味しいと 茹でたムキタケは ふっくらモチモチっ ツルっと スダチを搾りましたが納豆餅に柚子が合うように 柚子も間違いなく合いそうです そしてイチジク好きなマミー 今年何度かイチジクはやってきましたが、今回は最終便 我が家一の大鍋いっぱいのイチジク コトコト コトコト・・・随分カサが減りましたが 冷凍保存用も確保できました 太~~~いオバケキュウリも砂糖と酢でコトコト煮ますが 歯応えのあるイチジクの甘露煮風(写真左) 右はイチジク 毎年冷蔵庫と冷凍庫では隣同士にもなっているのてすが 初の皿の上 対決 そんなこんなでムキタケの冷凍分も確保 ムキタケ探しに ムキタケの下処理+イチジク煮等をしていたら ちょっと人生初のムキタケを食べてきたお店へ出掛けるのに 間が空いてしまっていたようです とはいえ1週間ですがぁ~ 月の半分のランチ、お腹を満たしてくるお店ですから1週間は空き過ぎ その1週間前にムキタケを食べてムキタケのお土産を頂いてきたので 「もしかしてお腹でも壊したのかと思って・・・」 ご心配おかけしてしまったようです 大丈夫です 混じっていた大きなナメコとの区別も付きましたし ツキヨタケとの判別も間違いなくできるほどネットで検索 動画も見ながらムキタケな一週間を過ごしました なにより食べた家族皆 元気 変わりなく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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