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カテゴリ:保存食
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京都の錦市場の川政さんから購入した搾り用の橙 年末はオレンジ大200~250g10個118円でしたが 年明けて1kg1188円に まずは同じ濃口醤油でも半分を減塩タイプにし 本みりん、鰹節を加えて橙の搾り汁と共に 沸騰しない程度に加熱後 熟成 初搾りのポン酢完成 醤油を変えたり、鰹節を増やしたり 熟成期間を変えたり ラベルだけは完成 皮も無駄なくマーマレードにしたり ペクチンの多い果汁を多めにしたジャム、ソースも完成 まだ残り10個の橙が待ってます 芽ねぎ愛も変わらず 芽ねぎは年末の1000円から年明け700円に 年末には2500円超えの縁起物で貴重な青味大根も購入 【京の伝統野菜】京都府産 青味大根(1束、5本) こんにちは料理酒 720ml 大木代吉本店 自然郷 純米 みりん 調理酒 調味料 プロ御用達 本格派 贈り物 プレゼント 福島 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは(^^♪
橙のポン酢、多分、食したことがないと思う。 ちょっと甘めなのかしら? ラベルがとっても素敵。 芽ねぎのレシピ、見ましたよ^^ 繊細で、巻くのも器用じゃないとできなそう(笑) 七草に納豆汁を食べる習慣があるんですね。 秋田では(実家では)元旦に納豆汁でした。 お皿の絵もきれいですね。 焼成もご自分でやられるのかな? 本当に多彩で、改めて感心してます(*^-^*) (2022年01月12日 11時08分24秒)
さとママ3645さんへ
橙は酸味が強いようで、加熱無しで作る方もいますが 加熱しているので酸味がまろやかです。 芽ねぎは洗った後に上手く揃えるのに苦労してます。 種購入、ボリジ亭に芽ねぎ栽培部門 稼働計画あり。 寒い日はお皿の焼成、コロナ禍での長期戦のお篭り生活 日々楽しみを探しながら。 (2022年01月12日 23時43分56秒)
さとママ3645さんへ
多才とは無縁、多彩でしたら嬉しい言葉です。 いつも通っていた和食ランチのお店の名前が彩、 昨年夏に閉店してから彩ロス。彩の文字も好き。 (2022年01月13日 00時20分36秒) |