2022/07/05(火)20:06
赤紫蘇
いつもご訪問ありがとうございます
こぼれ種、種蒔きから赤紫蘇を栽培予定で
毎年栽培の香りの強い うら赤紫蘇の種を購入してましたが
管理人の播種忘れにつき購入苗からの栽培になりました
毎年栽培、サツマイモのコンパニオンプランツにしていた うら赤紫蘇
香りが強い品種なのでジュースに欠かせず
定番の縮緬葉
はじめましての丸葉種
お握りや紫蘇巻きに使用
まだまだ葉が大きく成長するようですが剪定も兼ねて収穫
大きい葉は塩と梅酢で漬けて小さい葉は梅干し用に使用
青紫蘇は縮緬葉を栽培、あっという間に成長
梅干しの梅酢も上がってきたので赤紫蘇 収穫
剪定も兼ねての収穫
塩揉みして
梅干しに加えて土用干し待ち
塩揉みした赤紫蘇は新生姜が届いたので
紅生姜漬け、柴漬けは泉州の水茄子で漬ける予定
即席漬け物液と塩揉み赤紫蘇で漬けた新生姜
生姜☆赤紫蘇漬け
茄子と赤紫蘇と塩で発酵させて漬ける柴漬け
茄子とキュウリを即席漬け物液と赤梅酢利用
茄子ミョウガ☆柴漬け
氷梅 冷凍南高梅(梅酒用・梅ジュース用) 1kg(500g×2袋) ☆和歌山県紀州産青梅 冷凍梅(1個口10kgまで)
氷梅 冷凍パープルクィーン(梅酒・梅ジュース用) 800g(400g×2袋) ☆和歌山県紀州産青梅 小梅 冷凍梅 パープルクイーン