|
テーマ:楽天レシピ(149143)
カテゴリ:お気楽菜園
いつもご訪問ありがとうございます
こぼれ種、種蒔きから赤紫蘇を栽培予定で 毎年栽培の香りの強い うら赤紫蘇の種を購入してましたが 管理人の播種忘れにつき購入苗からの栽培になりました 毎年栽培、サツマイモのコンパニオンプランツにしていた うら赤紫蘇 香りが強い品種なのでジュースに欠かせず 定番の縮緬葉 はじめましての丸葉種 お握りや紫蘇巻きに使用 まだまだ葉が大きく成長するようですが剪定も兼ねて収穫 大きい葉は塩と梅酢で漬けて小さい葉は梅干し用に使用 青紫蘇は縮緬葉を栽培、あっという間に成長 梅干しの梅酢も上がってきたので赤紫蘇 収穫 剪定も兼ねての収穫 塩揉みして 梅干しに加えて土用干し待ち 塩揉みした赤紫蘇は新生姜が届いたので 紅生姜漬け、柴漬けは泉州の水茄子で漬ける予定 即席漬け物液と塩揉み赤紫蘇で漬けた新生姜 生姜☆赤紫蘇漬け 茄子と赤紫蘇と塩で発酵させて漬ける柴漬け 茄子とキュウリを即席漬け物液と赤梅酢利用 茄子ミョウガ☆柴漬け 氷梅 冷凍南高梅(梅酒用・梅ジュース用) 1kg(500g×2袋) ☆和歌山県紀州産青梅 冷凍梅(1個口10kgまで) 氷梅 冷凍パープルクィーン(梅酒・梅ジュース用) 800g(400g×2袋) ☆和歌山県紀州産青梅 小梅 冷凍梅 パープルクイーン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気楽菜園] カテゴリの最新記事
|