|
カテゴリ:日々の生活
大掃除をしなくてはいけないのだが、 天候はあいにくの雨。窓拭き、ベランダ掃除は不可能。 いや~窓のさんが壊滅的に汚れているんだけど、 この汚れはどうしたら良いものか・・・。 あ~スチームクリーナーが欲しい! これがあればどうにかなるような・・・気もする。 しょうがないので、キッチン周りの掃除をする。 キッチンの最難関はやっぱりガス台。 とりあえずここを綺麗にすれば終わったも同然! やかんいっぱいにお湯を沸かし、ガス台にぶちまける。 これで油汚れを浮かし、落としやすくするのだ。 五徳は漂白剤&熱湯の海に放り込む。 ガス台に台所用洗剤を振りまいて、 この日のために買った「効きそう」な洗剤入りスポンジでこする。 手にはもちろん使い捨てビニール手袋。 軽い油汚れはコレで難なく落ちる。 が、頑固な油汚れはこれでは落ちてくれない。 スチールウールのタワシまで使って汚れをこそぎ落とす。 (傷が付きそうだからあまり使いたく無いのだが・・・) 結果、落としきれない汚れが少々発生。 ここもやっぱりスチームクリーナーか? 五徳もそれ用のタワシでこすったが、落ち切れない汚れも・・・。 こうなったら最強の研磨剤に頼るか? ピッカピカにはならなかったが、 とりあえず綺麗にはなったのでコレで良しとする。 台所周りの最難関はこれにて終了。 あとは、ガス台周りのタイルと収納庫だな。 中途半端に残っている食材の使い切り&捨ての断行。 ここで「捨てる」を選択できるかどうかが難題。 「もったいない」と食材庫の肥やしにするのももったいない。 こりゃあ、年末だけじゃ絶対に終わらないや。
ガス台の掃除はエンドレスになりやすいので、 タイムトライアルにしてある程度で見切りをつけるようにする。 そうしないと、本当にガス台だけで半日終わってしまう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|