材料(4人分)15分:295キロカロリー
・豚挽き肉:80g
・木綿豆腐:2丁
・おろしにんにく:小さじ1
・トウチ:小さじ1
・トウバンジャン:大さじ1
・テンメンジャン:大さじ1/2
・一味とうがらし(または赤唐辛子の粉末):小さじ1
・中華スープ(中華スープの素を表示の分量の熱湯で溶いたもの):約180cc
・紹興酒(または酒):大さじ1
・しょうゆ:大さじ2/3
・塩・こしょう:少々
・白ネギ:1/2本
・水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの):大さじ2
・サラダ油:適量
・サンショウ:適量
○木綿豆腐:さいの目切り
○トウチ(豆鼓):みじん切り
○白ネギ:みじん切り
○サンショウ(花椒/ホワジャオ):すり鉢やフードプロセッサーなどで粉末にする。
|
陳健一の麻婆豆腐
|