497586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々是好日

ジャガイモのニョッキ

材料(4人分)
・ジャガイモ(男爵:水分が少ないから)400グラム
・卵一個(解きほぐす)
・塩少々
・強力粉120グラム
・ナツメグ少々
※打ち粉は、分量外の強力粉
ジャガイモのニョッキ
作り方
1、材料をボールに入れてこねる(ジャガはゆでて熱いうちに裏ごししたもの)。
2、台の上に打ち粉をしてよくこねて、まとめたものを1時間寝かせる。
3、手に打ち粉をまぶして転がしながらひも状に延ばす(直径2センチくらい)。
4、2センチ幅にちぎり、打ち粉をまぶしながら手でまるめる。
5、ひとつひとつフォークで潰す(でこぼこの筋がつくように)。→ここで密閉容器に入れて冷凍すると一ヵ月持ちます。
6、茹でると浮いてくるのでそれが出来上がりの目安。パスタソースにからめて召し上がれ♪
  
調理器具> キッチン用品>



© Rakuten Group, Inc.