2009/12/23(水)06:04
日曜日の朝に引き続き
晩御飯のおかずに
また野菜たっぷり豚汁?もどき・・を、作ってしまいました。
仕事から帰ってきたら
丁度子供達
季節性インフルエンザの予防接種から帰ってきたところで
当然嫁のこと・・・
晩御飯の準備はまだ。。。
うちの中に入ると、子供達がお刺身だ~~~!
と、喜ぶ声が・・・
ツバスの刺身・・・隠居からの差し入れのようで、1品確保。。。
嫁・・・おでんの残り・・・はんぺん2切れと大根3切れの中に
子供達の好きなウィンナーを3本ポイッ!
・・・で、自分たちのおかずもう一品確保。。。
おとうしゃんの肴は・・・
おとうしゃんが日曜日に買ってきた特売の豚ハラミ\68の残り400g
昨日、嫁が刻み葱と一緒に晩御飯に焼いたのだけど
フライパンに400g丸ごと一度に入れて焼くものだから
煮物状態になってしまい、肉汁&脂分が全部外へ・・・。
食べてるそばから箸にも皿にも脂が冷えて固まって食えたもんじゃない。(>_<)
暖かいうちは何とか食べてたんだけど
だんだん冷めてきて脂肪分が肉の周りにこってり固まりだし
昨日は半分ほどでついにリタイヤ。。。
これを何とか食えるよう似せねば!!!
・・・と、おとうしゃん、ビール片手に、それをさっとお湯に潜らせて油を落とし
お皿に盛って塩コショウパッパッ!
・・・で、ちょいと味見。。。OK~!(*^^)v
あとは~~~。
う~~~ん。。。
何作ろ???
とにかく野菜が少ないし~。。。
・・・てことで、さっき肉を潜らした鍋の湯に1リッターほどお湯を加え
鰹出汁を一袋ぶち込んで、生姜少々、ニンニク少々
大根、ニンジン、ジャガイモ、今日は玉葱も忘れずにね!!!
野菜を入れたら火をつけて
沸騰したところで弱火にし
具に火が通ったら普通の味噌に赤出汁を少しの割合で
味付けして置くようにと言い残し嫁にちょいと交代、僕は風呂へ
あがって来たら味噌をといてる最中で
味が加減がよう分からんらしく
おとうしゃん味見・・・全然OKやん!!!
そして再びおとうしゃんと交代・・・
白菜の葉3枚を5mm幅ぐらいに刻んでその鍋にぶち込み
再沸騰したところで火を止めて
・・・豚肉は入っとらんけど、エキス入りなので
野菜たっぷり豚汁?もどきの完成~~~!!!v(。-_-。)vブイッ♪
ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪
あとはお椀によそって刻み葱を・・・。
やっぱ豚汁は美味いわ!!!
チビも嫁もお代わりで・・・
僕も晩酌の最後の〆にお代わりしてしまった~~~。
げっぷ。。。満腹満腹。。。(^o^)