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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理
仕事から帰って直ぐ、定例の隣組の寄り合いに出かけ
夜9時半頃・・・お腹を空かせて帰宅すると 家の中・・・シ~~~ン。。。 台所以外は真っ暗。。。(>_<) みんな寝てる~~~!!!(T_T) 朝御飯のお米も漬けてないみたいだし 数日前におかんが灰汁抜きした筍が 土間の桶にほったらかしにされてるのを知ってたので 嫁~~~!!! 水も換えんとほってたら、直ぐに筍腐るんやど~~~!!! o(`ω´メo)プンプン!! ・・・と、思いつつ 昨日の手羽元の甘辛煮のええ出汁が残ってるのを見つけたので それに水、醤油、酒、みりん、塩、鰹だしを加え 刻んだ筍グツグツ。。。 ついでに今日仕事帰りに買ってきた豚足をボイルしつつ お米を研いで、水を切って下準備しつつ これまた仕事帰りに買ってきた鯛の薄造りを肴に 台所のカウンターで、一人寂しくビールをぐびぐび。。。 30分程煮込んで味がしゅんだ筍を 調味料+水加減済みの炊飯器の中にほりこんで 朝炊き上がるように予約して・・・ 子供たちの大好きな筍御飯・・・ 良い味に仕上がるだろうか??? 大概いい加減に味付けしたんでちょい不安。。。 味が薄いならまだいいけど 濃すぎたら最悪だな・・・と、思いつつ 美味しく出来上がっているのを祈るのみ。。。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 4, 2010 05:45:44 AM
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