|
カテゴリ:料理
仕事から帰って、御飯食べながら
おもろいTVは無いかいな~~~??? ・・・と、ちゃんねるプチプチやってたら 何時もは絶対見ないTBSの“中居正広の金曜日のスマたちへ”で 節約アイデア料理Blog“藤原家の毎日家ごはん” て、サイトをやってはる素人さんの みきママさんとやらが出演とか・・・。 そんでもってそのサイト 常に料理レシピBlogランキングNo.1で そのかい有って節約料理レシピ本も出版!!! ・・・てのに釣られ、なんだかちょこっと気になったので 嫁と二人でちょこっと期待しつつ視聴してみたんだけど・・・ まずお買い物は1週間分の献立を決めて ¥6,000円以内で纏め買いするそうな。 予算的には、嫁がパートに行くようになる前の 我が家の予算よりは、ちょいと??? いやいや・・・かなり高めかな~? なんせ我が家は、基本、野菜は買わないで裏庭から・・・。 もし買うとしても、農薬まみれの葉物野菜は基本的に買わず 無農薬で栽培しているであろう 根菜中心だから意外と安上がりなのら。。。( ゚ー^)v そしてお肉は、牛肉なんか持っての外! メインは国産鶏胸肉で、業務用の2kg入りを しかも特売で2kg¥600円くらいの時に大量纏め買い。。。( ゚ー^)v そして炒め物やカレー等に使う豚肉は 一番お安い肩ロースの切り落としだ~~~!( ゚ー^)v まっ、今は、かなり惣菜購入頻度が高くなり 1日¥1000越してる日もちらほら・・・ いやいや・・・かなりありそうなんだけど・・・。 ・・・って、うちの事は、今はどうでもいいねん!!!(爆) ・・・と、ここで一番感心したことは その週に買った素材は全て使い切るってこと!!! だから冷蔵庫の中身は、買い物前にはすっきり~~~!!!\(^o^)/ 我が家みたいに、おとうしゃんが何か作ろうかな~~~??? って、偶に料理の食材物色してると 冷蔵庫や冷凍庫の中から、ミイラ化したお肉やら野菜やら 正味期限の切れた食材やらなんて有り得ない~~~!!! 思わず嫁のほうをチラッと見ると しまった!!! これは不味い!!!(>_<)・・・って顔してる~~~!!! そうなんだよ!!! 「前から言ってるけど お前もええ加減、ちゃんとしてよね~~~!!!」 思わず嫁、見なきゃ良かった。。。(>_<)・・・みたいな。。。(爆) そして・・・みきママさんとやらが そうして作った毎日の食卓の写真は・・・ オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 凄い~~~!!! 同じ食費を節約してるのでも我家と違って豪華~~~!!! うちなんかほとんど同じようなおかずばっかりだし・・・。 ・・・と、言いつつ嫁を見ると (>_<)しゅんましぇ~~~ん!!!(*≧m≦*)ププッ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆・・・みたいな。。。(爆) ただしそのあとの調理風景が予想に反し まず最初にかなり笑わせて貰ったのは 使ってる包丁?が、金属製じゃなくて 子供用?プラスチック包丁で、食材ギコギコ・・・(爆) そんなので切ったら切り口に滑らかさが無くて 食品によっては味が落ちるのに~~~。(>_<) みたいな。。。(爆) そして実際の料理レシピでは 春雨を使った“何ちゃって鱶鰭スープ”とか 割安の豚のスライス肉を丸め 片栗をまぶして焼き上げた肉で作った割安酢豚とか・・・ ちなみにうちのおかんが作る酢豚も、豚のスライス肉使用なので それは別に珍しくも何とも無いんだけど しいて言えば、関東風の味付けで 僕には多分味が濃すぎて口に合いそうに無かったけど ・・・って、言うか 味見を全然してる風じゃなかったのが、うちの嫁的で あんまり味付けにシビアじゃ無いってことは 美味しさの許容範囲がかなり広いんだろうな~? きっと僕が食べたら不味い!!!(>_<) って、言っちゃうかも・・・みたいな。。。(爆) ・・・と、まあ、ここまでは 大負けに負けて良しとしよう。。。 問題は、前の晩御飯の残り物を使った料理レシピ!!! とにかく限度を超えた大量の残り物!(今回のは肉じゃがだった) それだけの量が残ってるなら わざわざ再調理して別のおかずに変えなくてもって感じで・・・。 我が家はブーイングの嵐が吹き荒れまくり!!! そしてそれを使って作ったのがカレーうどんで 鍋の水?の中に肉じゃが大量投入して火にかけ カレ-ルーをぶち込んで、まぜまぜしながら煮立ったら 具たっぷりのカレー出来上がり~~~!!!\(^o^)/ しかも当然味見無し・・・。 うどんにかけたらカレーうどんだ~~~!!! ちゅか、それよりも 肉じゃが味がしっかり付いた具を使ってたら 具材が無用に味を強調してカレーと馴染まんでしょ~~~!!! ・・・と、いうか、カレーうどんのカレーは 確かに残り物のカレーを使ってカレーうどんをする習慣は 関西ではあるみたいだけど 本来、うどん出汁で作ったカレーじゃないと カレーうどんじゃないし!!! ・・・と、言うわけで せめてルーじゃなくて 出汁醤油とカレーパウダーで味付けして欲しかったな~~~!!! ・・・と、思うのは我家だけ???(笑) まっ、Blogネタを作るためも有って わざとそういうやり方してるんだろうけどね。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|