2014/02/04(火)06:59
バクバクお口にかきこめる鯛の旨味たっぷりの“鯛飯”
十数年前・・・ボート釣りを始めた頃に
20~25cmくらいのチャリコ(小鯛)が結構釣れて
偶には鯛飯でも作ってみるかと思いつつ
小さい頃
鯛の骨が喉に刺さって難儀したのを思い出し
それはやだ~~~~~!!!
と・・・
そこで単純なことに気がついた。
そもそも炊き上がってから身をほぐすから
小骨がきれいに取りきれなくて
ご飯に混ざるねん!
身は最初から5枚におろして使えばええだけやん!
そんで・・・
アラで出汁をとったスープで
ご飯を炊いたらええんやん!!!
し・か・も!!!
刺身に使ったアラも加えて出汁とったら
めちゃめちゃ濃い出汁とれるやんか~~~!( ゚ー^)v
・・・と、考え付いたこのレシピ!
初めて作って食べた一口目
口に入れた瞬間
口の中いっぱいに半端なく鯛のうまみが広がって
ほんまに旨過ぎて感動したっちゅうねん!www
まっ
かなり濃厚な鯛出汁とって使ったから当たり前だけど
料亭の味なんか全然比べ物にならんぐらい
めちゃめちゃ感動の美味しさだったっす~!( ゚ー^)v
てことで、本館
では
2002年のオープン当初から
レシピを公開してたんだけど
楽天レシピで写真付きで公開してみたので
BlogにもUPしてみました~!!!(^o^)
てことで・・・
レシピはこちら ↓
バクバクお口にかきこめる鯛の旨味たっぷりの“鯛飯”料理名:鯛飯
作者:nkkmarine
■材料(4人分)小鯛(30cm前後) / 1尾又は鯛の切り身 / 3切れ程度できれば大鯛でなく小鯛のアラ / 2尾分以上お米 / 3合薄口醤油 / 大匙2濃口醤油 / 大匙1みりん / 大匙2酒(又は料理酒) / 大匙3塩(料理酒を使う場合は少なめに) / 小匙1おろし生姜 / 小匙1~2程度■レシピを考えた人のコメント
鯛の旨味が口の中一杯にひろがって、あまりの旨さに思いっきり御飯をお口の中にかき込んでも、小さな子供さんでも安心して食べられる、我が家の鯛飯レシピをご紹介~!!!
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…