BLUE MARINE と、海で遊ぼう!!!

2014/02/04(火)06:59

バクバクお口にかきこめる鯛の旨味たっぷりの“鯛飯”

料理(435)

十数年前・・・ボート釣りを始めた頃に 20~25cmくらいのチャリコ(小鯛)が結構釣れて 偶には鯛飯でも作ってみるかと思いつつ 小さい頃 鯛の骨が喉に刺さって難儀したのを思い出し それはやだ~~~~~!!! と・・・ そこで単純なことに気がついた。 そもそも炊き上がってから身をほぐすから 小骨がきれいに取りきれなくて ご飯に混ざるねん! 身は最初から5枚におろして使えばええだけやん! そんで・・・ アラで出汁をとったスープで ご飯を炊いたらええんやん!!! し・か・も!!! 刺身に使ったアラも加えて出汁とったら めちゃめちゃ濃い出汁とれるやんか~~~!( ゚ー^)v ・・・と、考え付いたこのレシピ! 初めて作って食べた一口目 口に入れた瞬間 口の中いっぱいに半端なく鯛のうまみが広がって ほんまに旨過ぎて感動したっちゅうねん!www まっ かなり濃厚な鯛出汁とって使ったから当たり前だけど 料亭の味なんか全然比べ物にならんぐらい めちゃめちゃ感動の美味しさだったっす~!( ゚ー^)v てことで、本館 では 2002年のオープン当初から レシピを公開してたんだけど 楽天レシピで写真付きで公開してみたので BlogにもUPしてみました~!!!(^o^) てことで・・・ レシピはこちら ↓ バクバクお口にかきこめる鯛の旨味たっぷりの“鯛飯”料理名:鯛飯 作者:nkkmarine ■材料(4人分)小鯛(30cm前後) / 1尾又は鯛の切り身 / 3切れ程度できれば大鯛でなく小鯛のアラ / 2尾分以上お米 / 3合薄口醤油 / 大匙2濃口醤油 / 大匙1みりん / 大匙2酒(又は料理酒) / 大匙3塩(料理酒を使う場合は少なめに) / 小匙1おろし生姜 / 小匙1~2程度■レシピを考えた人のコメント 鯛の旨味が口の中一杯にひろがって、あまりの旨さに思いっきり御飯をお口の中にかき込んでも、小さな子供さんでも安心して食べられる、我が家の鯛飯レシピをご紹介~!!! 詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

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