|
テーマ:釣魚料理(357)
カテゴリ:料理
今年の正月明けに
三重県で開催されたグレ釣りの大会に参加してたきた釣り友! 日本海側で釣れるグレと違って 随分味が落ちるけど 和歌山と違って三重県のはそこそこ旨いでって貰ったヒコヤ ![]() いわゆる今が旬の寒グレを刺身にして (ヒコヤ=グレ・メジナの丹後地方名) そのアラは、何時もならアラ汁作るのだけど しょっちゅう作ってると子供や嫁が嫌がるので そうだ! アラは一旦食材用冷凍庫に保存しといて 次回、グレを貰った時か スーパーで売ってるの見つけた時に 炊き込みご飯にしちゃお~~~っと!!!(^o^) 冷凍しておいたアラが~~~~~ 未だに冷凍庫に陣取ってる上に 松葉ガニが7肩他いろんなものがてんこ盛り入ってるもんやから 2個ある冷凍庫が満杯過ぎて 追加の保存スペースが無いど~~~!!!(>_<) てことで、気合入れて グレか真鯛の白身系の魚ネタを探しに スーパーに行ってみたけど 手頃な魚が全然あらしまへ~~~ん!o(TヘTo) てことで、見つけた鰆。。。 (ー`´ー)うーん 鰆は確かに白身系で、臭みもあんまりない魚やけど・・・ 身が軟らかいんだよな~~~。 どうしようかな~~~??? と、迷った末に、結局買っちゃいましたw まあ、ふり塩とピチットで水分しっかり抜いて しっかりグリルで焼いてから使えば そこそこ行けるやろwww てことで・・・ 何時も色々世話になってる近所の 農友兼、釣り友のT君にもおすそ分けしてあげよ~~~!!! ・・・と、まずは鰆の中骨をピンセットで抜いたら 切り身に振り塩をして ![]() 生臭さを取って、うまみを濃縮する 【業務用】浸透圧脱水シート・脱水シート オカモト ピチットロール レギュラーに包んで
■ピチットの効果 ●刺身 :生臭みが少なくなり、身が引き締まる。 ●焼き物 :生臭みが少なくなり、旨みが濃くなる。 ●煮物 :身崩れが少なく、煮汁のしみこみが良い。 ●揚げ物 :早くカリッと香ばしく揚がる。 ●一夜干し:柔らかく、旨みの有る一夜干しが出来ます。 冷蔵庫で暫しお休み頂いてる間に グレのアラを 弱火で灰汁をとりつつ、じっくりコトコト・・・ 魚の旨味たっぷりの出汁をとって ![]() こちらも冷めるまで暫しお寝ん寝www と、ほんとならピチットに包んだ鰆 最低6時間以上置かないと、脱水効率悪いんだけど 今日はそんなにのんびりしてる時間が無いので 2時間ほどで、鰆をグリルにぶっっこんで 最初は強火で表面を焼き あとは中火で旨味を閉じ込め 脱水時間が短かった分、少々長めに火を入れて こんがり美味しい塩焼きに・・・。 ![]() う~~~ん! このまま食べても旨そうなんやけど・・・( ̄¬ ̄*)ジュル そこは我慢我慢!!! www てことで1時間ほど前に、洗ってザルに上げて置いた 我が家の一升炊きの釜で、炊き込みご飯が炊ける最大量6合の わての栽培した減農特Aランクのコシヒカリを 炊飯器に入れて、今日はあんまり臭みのない白身なので 薄口醤油多めの大さじ4、濃口醤油大さじ2 みりん風調味料大さじ4、料理酒大さじ6を入れ みりん風調味料と、料理酒は塩が若干入っているので塩は無し! 出汁はグレの旨味たっぷりなので イノシン酸系の鰹出汁も無し! ただし、イノシン酸と相乗効果で旨味UPの 昆布出汁は小さじ2は加えて、水加減をして 塩焼きにした鰆をぶっこんで ![]() スイッチON!!! めっちゃ美味しい鰆の炊き込みご飯、作ったど~~~!!! ![]() O(≧∇≦)O イエイ!! なんとかT君ちのお昼ご飯に間に合ったかな~?(^o^) てことで 4人家族のT君には、紅生姜を切らしてたので わて特性のミョウガのガリも添えて 2パックおすそ分けしましたわ~~~!!! うん! やっぱり鰆の身が多少柔らかいけど グレのアラの出汁もよく効いて 鰆の炊き込みご飯、めちゃ旨でした~~~!!! ![]() O(≧∇≦)O イエイ!! まあ・・・ 魚が水分が多くて柔らかい鰆ということで 若干、魚のホクホク感が乏しいのはご愛嬌www やっぱり脱水シートピチットの威力最大限の24時間 しっかり脱水させて作った方が旨さ100倍?なんでしょうな~w ↓ は、僕の鯛めしのレシピで、作り方は基本的に同じです。 骨無し安心!鯛の旨味濃厚!料亭より旨い?絶品鯛めし ![]() 料理名:鯛飯 作者:nkkmarine 私は関西人なので関西風に 鯛の場合は、旨味も濃いくあっさり系に仕上げたいので 醤油は薄口2:濃い口1でしたが 磯の香りが強いグレは薄口1:濃い口2がBestかな! そして鰆の場合は、あっさり系で癖が無い魚なので 昆布出汁で旨味を少し補って 醤油は薄口2:濃い口1にしてみました。 偶に濃い口3でって方もいらっしゃるようなので その辺は好みだと思いますが・・・。 関東系の方なら、間違いなく濃い口オンリーで炊いた方が お口に合うのではないでしょうか。(^_^) 楽天市場で手頃な鰆探してみたけどなかなか無いですね~。 一応こんなの ↓ なら、鰆の炊き込みご飯に使えそう。(^o^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 21, 2016 07:10:37 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|