2016/11/24(木)12:29
本日蟹解禁!わては雄の松葉ガニより雌のセコガニ派!
今日は、待ちに待った松葉ガニの解禁日です~~~!!!
全国では雄の蟹が一般的に重宝されるのでしょうが
わては雌のセイコガニ(セコガニ)が食べたいど~~~!!!
( ̄¬ ̄*)ジュル
こちらは ↓ 網野町網野「京都丹後 海鮮の匠 魚政」さんの
せこ蟹 蟹の宝船 5個セット 冷凍品 カニ かに せいこ蟹
価格:6000円(税込、送料無料)
すでに調理済みの商品で
殻を剥くのにイラっとしないで届いたら食べるだけ~~~!!!
は、お薦めはお薦めの商品なんですが
ほんとは実際に丹後に来て頂いて
前出の「魚政」さんとか、地元の鮮魚店さんに寄り道して頂くと
もっとお安く、良い商品が購入できるんですけど・・・。
海鮮処の丹後!網野町浜詰のお宿一覧
そんな中で、実はあんまり教えたくないんやけど
わての超お気に入りの鮮魚店 網野町浜詰の「橘商店」さんは
せこがにも、ズワイガニも、干物なんかも安いけど
わてのお気に入りで超お薦めなのが
せいこかに3匹のむき身入りのお寿司!!!
これがなんとびっくり1個¥1200円で買えるんだわ!
才才-!!w(゜o゜*)w
ただし・・・
地元でも大人気なので
すぐ売り切れちゃうのが難点なんですが・・・(>_<)
まあ浜詰にはほかにもこのセイコ寿司を
同じ価格で販売されてる鮮魚店さん何軒かあるみたいだし
宿泊先の旅館の方に聞いていただと良いかなと思いますし
もしかしたら「魚政」さんにもあるかも!!!(^o^)
ちなみに丹後で超有名なブランドは、間人蟹!!!
【最高級ブランド蟹!!】活け間人(タイザ)ガニ【ご贈答用にいかがですか?】活け姿Sサイズ(450〜540g)配送時期により蟹のお値段が変わります
価格:9798円(税込、送料別)
丹後では蟹の漁場が近いので
生け簀で数日生かしてから競りに並ぶ蟹と違って
朝の競りには獲れたてピチピチの
身瘦せの無い美味しい蟹が並ぶという寸法です~~~!!!
これは魚でも貝でも同じことが言える訳で
生け簀を備えた割烹や居酒屋さん等が有りますよね~!
確かに活魚と言えば活魚で、身はぷりぷりかもしれませんが
問題なのはその魚や貝が、そこの生け簀に入れられてからの日数!
日にちがたてばたつほど脂は抜けて痩せてしまうので
美味しさが落ちてしまうのですわ~www
まあ言うても、生け簀から出して〆たばかりの魚は
まだグルタミン酸やイノシン酸が生成されていない状態なので
旨味よりも、歯ごたえを楽しむ食べ方なんですけどね。(^o^)
それから丹後と同じく兵庫県の方に行くと
これまた近海で獲れる
香住蟹や、津居山蟹のブランドも有名ですね!(^_^)
【600g〜700g】指落ち活かに(津居山かに・柴山かに・浜坂かに)
価格:7800円(税込、送料別)
と、言う訳で
この季節になると、蟹目当ての観光客の方たちが
一気に増える丹後ですが
ここで注意?・・・と、言うか、アドバイス?なのですが
基本的に、旅館やホテルに宿泊して
近海物の、ほんとに美味しい蟹を食べようと思うと
最低でも3万5千円以上は覚悟しないといけません。
雰囲気だけでOKな方は
1万円台の安いプランでOKなんですが
安い蟹のプランの場合は
ロシアやアラスカ産の生蟹を氷柱に閉じ込めた品物で
まあ氷の中に蟹が居るので冷凍焼けすることなく
美味しく食べられるんですが
近海物の生蟹とは
流石に甘みもプリプリ感も違います~!(^_^)
まあわては、雄のズワイガニには全く興味ありません。
丹後人はみなそうなんですが
やっぱり美味しいのは・・・
買うならズワイガニより・・・
内子と外子がたっぷり詰まった雌の
セイコガニ(セコガニ)です~~~!!!
値段も全然安いしね!!!
まあ身はしゃぶる程度でおまけですが
やっぱ内子と外子が日本酒に・・・
あう~~~~~!!!( ̄¬ ̄*)ジュル
ただし・・・
解禁日から一週間ぐらいはご祝儀相場も有って値段高過ぎ!
なのでわてのお口に入るのは
値段が落ち着いた2週間後行こうかも???(>_<)
ちなみに蟹の呼び名ですが
松葉ガニとか、越前ガニとか
地方に寄って呼び名が違うだけで
全部同じ、正式名称はズワイガニでございます~~~!!!
O(≧∇≦)O イエイ!!
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