2017/10/03(火)07:08
松葉蟹のチラシ寿司と、肴にキュウリと塩昆布の和え物作ったど~~~!!!
今日は、わては仕事はお休み~~~!!!
そして田んぼ仕事も、稲刈りまで一休み~~~!!!
まっ、明日は、来週の稲刈りに備えて
新米を持って帰ってくる段取りで
お米用の冷蔵庫内の掃除をせんとあかんのやけど・・・。(^o^)
てことで、食材専用冷凍庫の整理を兼ねて
今日は久しぶりに、なんか作るど~~~!!!
と、松葉ガニ(ズワイガニ)が2肩残ってたので
炊き込み御飯にしようか~?
チラシ寿司にしようか~~~???
と、悩んだ結果、チラシ寿司に決定~~~!!!
まっ、お寿司大好きさんのわてなんやけど
呑むのが優先で、その上、小食なもんやから
作ってもなかなか食べる機会が無いもんで
今日の、お昼はチラシ寿司屋食ったるど~~~!!!
しかも、わての作るチラシ寿司は
若干手間はかかるけど、簡単で超旨いんやで~~~!!!
O(≧∇≦)O イエイ!!
みたいなwww
てことで・・・
蟹の茹で汁&身をほぐした後の殻を煮出した
美味しい蟹出汁で炊いたご飯で
超美味しい酢飯を使って
蟹の旨味たっぷり「かにちらし寿司」(6合)作ったど~~~!!!
てことで、まずは隠居のおかんにおすそ分け~!
それから・・・
一昨年、仕事中の不慮の事故で亡くなった
近所の二従兄のお家にもお裾分け~~~!!!
それから我が家の分は・・・
チビ1号は高校の特進コースの特別授業で学校やし
お母さんはパートでお仕事なので
お昼の分は、チビ2号の分と
わてのミニちらし・・・
そして晩御飯用のチビ達と、おかあさんの分の計5皿ね!!!
今日作った「かにちらし寿司」のレシピは
楽天レシピにアップしてみたので
どうぞご参考に~~~!!!( ̄¬ ̄*)ジュル
酢飯が絶品!美味し過ぎる~~~!蟹チラシ寿司!
■レシピへの一言コメント
蟹の風味いっぱいの茹で汁を利用して、美味しい酢飯を炊いて、蟹チラシ寿司!
蟹の身を剥くが大変なのが難点なのと、酢飯が美味し過ぎて、具材は要らんかもwww
それから我が家の胡瓜がまだまだ余ってるので
わての晩酌の肴に
「胡瓜の昆布和え」も作ったど~~~!!!
お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え!
■レシピへ一言コメント
夏はさっぱりお酒の肴に、御飯のお供に!
なんですが、我が家のお薦めは、冷や御飯に、胡瓜の昆布和えをたっぷり乗せ、冷たいお茶で、お茶漬けが最高です~~~!!!
ほんま!
美味いんだな~~~!!!
これが!!!( ̄¬ ̄*)ジュル
ちなみに付け合わせに付けてる茗荷の甘酢漬けと
生姜のガリも、わての自家製です~~~!!!
O(≧∇≦)O イエイ!!
そのレシピはこちら ↓
超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood!
■レシピへ一言コメント
おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ!
このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し!
生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ)
■レシピへ一言コメント
お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^)
ちなみにですが、ミョウガの甘酢漬けですが
生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ)のように
冥加を塩漬けではなく
湯通しして作れば時短で出来るので
最近、わてもこちらのレシピで作ることが多いです。(^o^)
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