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カテゴリ:料理
今日の晩御飯・・・
この時期になると、隠居のおかんから 頻繁に差し入れられる自家製沖ギスの一夜干し!!! これ・・・ 沖ギスは、浅いとこに居るシロギスと違って 水深200m以上の岩礁帯とか かなり深いとこに居るもんやから そのままでは身が水っぽくて柔いんやけど 干すと身も旨味も凝縮されて お腹のあたりなんか旨味に微かな苦みが加わって 超美味で・・・。( ̄¬ ̄*)ジュル 子供の頃からこれが意外と好きで 小骨を気にせず骨ごと食べちゃってた記憶があるから 骨をとるめんどくささが無くて、余計だったのかもしれんけどwww 但し・・・ 今はわても、かなりお口がお上品になっちゃって?www 骨は綺麗に残しますけどね~~~www てことで・・・・ 今日も晩酌のサントリー金麦のお供に くぅぁ~~~ぁ!!! 超うめ~~~ぇ!!! O(≧∇≦)O イエイ!! ちなみに我が家の子供達は まだ小さい頃は超魚好きで どんな魚でも超綺麗に食べたもんやけど だんだん大きくなるにつれ 魚の食べ方も下手になってきて・・・ ていうか、骨を取りながら食べるのめんどくさいとか言いよるし こういう沖ギスとか食べるの めちゃめちゃ嫌がりよるんですわ~!(>_<) てことで・・・ しょっちゅう色んな魚の上手な食べ方教えてやるんやけど 全然覚える気無いし、なんぼ教えてもあきまへん~~~www 小さい頃はすぐ覚えたんですけどね~~~www て・・・ (*゜・゜)ンッ? 子供達、もしかして知能が後退してるか??? ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ さてさて冗談?はこれぐらいにして 沖ギスの上手な骨の外し方は・・・ 先ずは頭を取りまして~~~ その次に 背びれは鰯同様固いので、ここを引っ張って外します。 そしたら背の方から腹の方に向かって 身を広げるように、骨から身を外していき あばら骨のところだけはちょっとだけ慎重に・・・ こうすると、腹骨も意外と綺麗に簡単に取れるで~~~! と、言いつつ、多少腹骨残っても やら若い骨やからそのまま食べちゃってねwww そして最後はしっぽのとこで、骨を折って外すだけ~~~!!! と、こんな感じなんですが・・・ まっ、わて的には やり方は違うけど、アユの骨を外すのと、同じ感じかな~? www まっ、一度お試しあれ~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! にほんブログ村 山陰名物の沖ギスの丸干しはこちら ↓ 島根県浜田港産 沖キス丸干し1袋10尾入天然塩のみ使用の無添加です 但し、わてはもう少しよく干した方が 旨味も凝縮されて好きなので もう少し干しなおしてから食べますがwww 美味しくて人気の沖ギス入り干物セット検索 それから金麦・・・わてが何時も買っているのは 3ケース纏め購入なら、送料込みで 多分楽天最安値のこちら ↓ (数量限定)サントリー 金麦350ml 1ケース(24本入り)【3ケース(72本)まで同梱発送可能!】 サントリー 金麦 最安値店検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 4, 2017 05:55:51 AM
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